00:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

На переговорах Казахстана с Китаем по использованию водных ресурсов наметился сдвиг, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Делегации РК во главе с вице-министром сельского хозяйства Дулатом Айтжановым удалось договориться с партнерами о разработке в перспективе проекта соглашения по контролю над качеством воды и о предупреждении ее загрязнения. Китайской стороне также вручен текст разработанной казахстанцами Концепции по межгосударственному распределению водных ресурсов трансграничных рек между РК и КНР. Слово «вручен» означает то, что китайцы стараются уйти от полноценных переговоров по данному вопросу, а лишь неспешно рассматривают предложения казахстанских партнеров. Существует опасность того, что Пекин еще долгое время будет пытаться рассматривать лишь «концепцию и возможность» общего обсуждения, уклоняться от его детального согласования и окончательной выработки итогового документа.

 

В протокол последнего заседания также внесены пункты о взаимном осмотре водохозяйственных сооружений на трансграничных реках в июле-августе 2008 года, продолжении организации взаимных посещений гидрохимических лабораторий и проведении технического обмена.

 

Переговоры по рекам Иртыш, Или и Текес ведутся уже не первый год, а результаты пока очень даже скромные. Казахстан еще в 2003 году передал КНР перечень предложений, на основе которых китайцы согласились подписать только не очень обременительные для них межведомственные соглашения. По ним только на последнем заседании экспертов определены исполнительные органы и порядок обмена гидрологической и гидрохимической информацией.

 

Тем временем на фоне многолетнего переговорного процесса между Астаной и Пекином сооружение гидротехнических сооружений на китайской стороне идет полным ходом.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=14020

Бизнес