23:47
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Планы присоединения Украины к НАТО встревожили украинскую оппозицию, пишет

«Коммерсант» (Россия). Украинская «бело-голубая» оппозиция жестко раскритиковала действия президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Арсения Яценюка, которые направили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу обращение о желании Киева присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) уже на апрельском саммите альянса.

 

«Подписание президентом, премьер-министром и главой Верховной рады заявления относительно возможности присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО является свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения конституции Украины. Для нее мнение украинского народа в принятии судьбоносных решений не является определяющим фактором», - говорится в заявлении Партии регионов. Сторонники Виктора Януковича потребовали проведения всенародного референдума о членстве Украины в НАТО, ссылаясь на конституцию Украины.

 

Официальному Киеву вчера пришлось целый день объясняться. Первым это делать начал глава МИД Украины Владимир Огрызко. «Нет ни одного слова о том, что Украина подает заявку на вступление в НАТО, - постарался унять страсти министр. - Речь идет о новом этапе сотрудничества Украины и НАТО. Если речь будет идти о вступлении в НАТО, то, как написано в этом письме, руководители государства посоветуются с украинским народом».

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=842735

Бизнес