20:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Образуется ли «гармоничный треугольник» Китай – Япония - Индия? Задается вопросом

«Жэньминь Жибао» (Китай). Трехдневный официальный визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Китай закончился полным успехом. Это был первый случай за последние 5 лет, когда глава индийского правительства выбрал Китай первой страной для официального визита в начале года. Вспоминаем недавний визит премьера-министра Японии Ясуо Фукадо в Китай, нетрудно заметить, что в последнее время в отношениях между Китаем, Японией и Индией наблюдаются некие признаки активного взаимодействия. Приведет ли эта новая тенденция к формированию нового «гармоничного треугольника» Китай – Япония - Индия пока трудно судить.

 

С 2006 года в трехсторонних отношениях Китай – Япония - Индия появились новые признаки одновременного развития. Китайско-японские отношения постепенно улучшаются, сначала был проведен официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в 2006 году, вслед в 2007 году премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао прибывал в Японии, а в конце декабря состоялся официальный визит нового премьер-министра Японии Ясуо Фукадо в Китай. В китайско-японсоких отношениях наметилась положительная тенденция взаимных визитов на высоком уровне и их встреч в многостороннем формате, а стратегические взаимовыгодные отношения между двумя странами начали находить реальное воплощение.

 

Одновременно китайско-индийские отношения развиваются тоже стабильно. 2006 год проходил под знаменем «Года дружбы Китая и Индия», а минувший год был «Годом китайско-индийской дружбы через туризм». Главы государств и правительств двух стран регулярно встречаются в многостороннем формате, установлено стратегическое партнерство. Двусторонняя торговля быстро набирают оборот: в настоящее время Китай является вторым торговым партнером Индии, а Индия – десятым торговым партнером Китая.

 

Вместе с этим японо-индийские отношения тоже вступили в новый этап развития. В декабре 2006 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх впервые за 5 лет посетил Японию с официальным визитом, межгосударственные отношения переходит от «глобального партнерства» в «стратегическое глобальное партнерство». А официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Индию в 2007 году еще больше способствовала стратегическому сотрудничеству между Токио и Дели.

 

Положительное взаимодействие между тремя странами полезно не только для мира, стабильности и процветания региона, оно открывает и широкую перспективу для сотрудничества данных стран в торговле и инвестициях, охране окружающей среды, освоении энергоресурсов, безопасности продуктов питания. Следует отметить, что между тремя странами существуют еще ряд проблем, требующий срочного решения.

 

http://russian.people.com.cn/31521/6339478.html

Бизнес