12:33
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

В Казахстане к 11 годам лишения свободы приговорен китайский шпион, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Как выяснилось, он орудовал на территории города с 2004 года, и все это время пытался выведать у местных граждан подробности о некоем веществе, применяемом в военной отрасли. А вещество это входит в разряд государственных секретов. 41-летнего китайца зовут прямо-таки по-казахски – Толкын. Как выяснилось, имя у него действительно наше, отечественное, и далеко не случайно. Толкын, проживающий в Синьцзяньском автономном округе, на поверку оказался этническим казахом. Но это не помешало ему податься на историческую родину не в поисках корней, а с целью добычи сведений, содержащих госсекреты.

 

Иностранный разведчик всячески пытался завуалировать свою шпионскую натуру, прикидываясь предпринимателем. За необходимую информацию он предлагал своим казахстанским «компаньонам» деньги и пытался заверить их, что это не какое-нибудь противоправное деяние, а обычная коммерческая деятельность.

 

В ходе следствия выяснилось, что китаец пытался купить пробный образец вещества за $1,5 тысячи. При этом он говорил, что в Китае его можно продать за 140 тысяч юаней, и если, мол, торговля наладится, то это будет выгодно и ему, и нашим, стало быть, гражданам.

 

Толкына задержали с поличным на таможне «Бахты», что на границе с КНР, при покупке вещества у подставного гражданина Казахстана.

 

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=7688

Бизнес