18:24
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Иностранцам становится неуютно в Казахстане, считает

РБК daily (Россия). Переговоры правительства Казахстана с участниками консорциума по разработке Кашагана, похоже, зашли в тупик. Запасы этого крупнейшего месторождения казахского шельфа Каспия составляют более 1 миллиарда тонн нефти. Источники, близкие к правительству Казахстана, заявили газете, что власти страны готовятся расторгнуть соглашение о разделе продукции (СРП) по Кашагану. Однако, по некоторым данным, на проходивших вчера переговорах в Астане ExxonMobil согласился снизить свою долю в нем в пользу «Казмунайгаза» (КМГ).

 

В Agip KCO входят Eni — оператор проекта, Total, ExxonMobil и Shell, владеющие по 18,52 процента, ConocoPhillips — 9,26 процента, Inpex и КМГ — по 8,33 процента. С середины 2007-го стороны обсуждают вопросы об увеличении доли КМГ до 16,8 процента за счет снижения участия других компаний, о выплате правительству неустойки за рост сметы расходов до $136 миллиардов и перенос срока разработки на 2010 год, а также ряд других аспектов.

 

Если стороны не достигнут окончательной договоренности, Казахстан может отказаться от этого СРП. «Минэнерго и уполномоченный орган по СРП — «Казмунайгаз» — получили распоряжение на подготовку соответствующих юридических документов и оформление правовых процедур по расторжению соглашения по Северному Каспию или одностороннему отказу от исполнения его условий в связи с существенными изменениями экономических интересов Казахстана, создающими угрозу национальной безопасности», — сообщил источник. Напомним, принятые в октябре 2007 года поправки в законодательство позволяют в одностороннем порядке отказываться от исполнения ранее заключенных контрактов в сфере недропользования «в интересах обеспечения национальной безопасности».

 

http://www.rbcdaily.ru/2008/01/14/tek/313088

Бизнес