10:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Узбекистан «выбрал» так же предсказуемо, как Киргизия, Россия, Казахстан и Туркмения, пишет

«Немецкая волна» (Германия). «Все пять «волеизъявлений» объединены общим знаменателем: никакой интриги они не представляли, результаты были известны заранее. Административный ресурс на постсоветском пространстве применяется повсеместно. Ситуация контролируется полностью. А электорат чем дальше, тем больше теряет интерес к выборам», - заявляет эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

 

По его словам, «властям в Центральной Азии, да и в России сегодня по конъюнктурным соображениям очень выгодно подавать это как свидетельство стабильности, социальной и политической». «Именно стабильность сегодня хорошо продается на Западе, где после 11 сентября 2001 года константность ценится больше всего. Успешная концепция накладывается на традиционность мышления населения, на менталитет жителей Центральной Азии: не власть на службе народа, а народ на службе у власти. Так было и так есть», - отмечает эксперт.

 

По словам Аркадия Дубнова, «больше всего хотят выражать альтернативную точку зрения Россия и Киргизия, на мой взгляд». «Очень развитая сеть неправительственных организаций в маленькой Киргизии не позволит стране вернуться к ситуации, когда все определялось только одним человеком», - считает он.  

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3021933,00.html

Бизнес