04:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Палестинцы попросили у мира $5,6 миллиарда, рассказывает

«Газета» (Россия). Вчера в Париже прошла конференция стран - доноров Палестинской автономии, крупнейшая за последнее десятилетие. В ней приняли участие представители более 80 стран. По словам главы Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса, его народ нуждается в $5,6 миллиарда.

По его словам, что положение палестинцев в современном мире весьма шатко. «Без помощи, без материального содействия мы столкнемся с настоящей катастрофой на Западном берегу и в секторе Газа», - заявил Аббас. И выразил надежду, что Израиль изменит свою позицию и прекратит всякую деятельность по расширению своих поселений на оккупированных территориях.

 

Страны-доноры откликнулись на просьбы о помощи. Французский президент Николя Саркози пообещал, что его страна в течение ближайших трех лет направит в Палестинскую автономию более $300 миллионов. Европейские коллеги тоже заявили о том, что готовы материально поддержать становление независимого, демократического и устойчивого государства.

 

Ожидается, что наиболее щедрым донором станет Евросоюз: в планах ЕС - предоставление администрации Аббаса около $650 миллионов в течение 2008 года. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон пожертвует на те же цели $555 миллионов. Россия так же в ближайшее время сделает крупный финансовый взнос в рамках программы международного содействия правительству ПА.

 

http://gzt.ru/world/2007/12/17/220011.html

Бизнес