08:13
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Бывший агент ЦРУ рассказал о «расширенных методах» ведения допросов, рассказывает

«Газета» (Россия). Агент ЦРУ в отставке Джон Кириаку впервые публично признал факт применения американскими спецслужбами пыток в отношении подозреваемых в терроризме лиц. В интервью американскому телеканалу ABC он рассказал, как пытки водой помогли «расколоть» двух высокопоставленных членов международной террористической группировки «Аль-Каида».

 

Признания бывшего агента ЦРУ вышли в эфир в день начала совместного расследования генеральной прокуратуры США и ЦРУ вопроса о правомерности уничтожения видеозаписей допросов подозреваемых. На прошлой неделе директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что уничтожение записей допросов, проводившихся в 2002 году, было необходимо для защиты следователей. Американские конгрессмены и журналисты полагают, что, уничтожив пленки, ЦРУ скрыло доказательства применения пыток.

 

По словам экс-агента, палестинец Абу Зубайди, считавшийся главным связным между руководством «Аль-Каиды» и ее филиалами, был схвачен в Пакистане в марте 2002 года. В ходе операции он был тяжело ранен, а после лечения его перевели в военную тюрьму Гуантанамо. После того как на пленника не подействовало испытание бессонницей (человеку в течение 40 часов запрещают спать, сидеть и лежать), его начали пытать водой. Суть техники заключается в следующем: связанного по рукам и ногам человека кладут на спину в чуть заполненный водой резервуар, рот заклеивается клейкой лентой, после чего на голову заключенного начинают лить воду. У человека начинается паника, он испытывает приступы удушья, ему кажется, что он сейчас захлебнется.

 

По словам Кириаку, в учебных целях эту «расширенную технику» испытывают на себе многие агенты ЦРУ. Сам Джон Кириаку, по собственному признанию, продержался около 5 секунд, Абу Зубайди выдержал 35 секунд.

 

http://gzt.ru/world/2007/12/11/220021.html

Бизнес