01:55
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

За три месяца в Ирак вернулись около 40 тысяч беженцев, пишет

«Газета» (Россия). Основными причинами, побуждающими людей вернуться, правительство и специалисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца считают стабилизацию ситуации в Ираке, практически полное прекращение военных действий и возросший уровень безопасности. Правительство высоко оценивает собственные меры, среди которых финансовая поддержка вернувшимся гражданам, организация бесплатных автобусов из приграничных с Ираком государств и даже агитационные фильмы о преимуществах жизни на родине.

 

Однако, по данным международной организации Human Rights Watch, причины, побуждающие иракцев вернуться домой, никак не связаны со стабилизацией положения в стране. Эксперты организации, работавшие с беженцами, говорят о том, что люди просто исчерпали все свои денежные запасы или не смогли продлить визы на пребывание. В HRW подчеркивают, что политика правительств Сирии и Ливана в отношении беженцев не соответствует международным нормам, принятым в отношении беженцев. По данным HRW, около 500 иракцев находятся в ливанских тюрьмах, 150 были высланы из страны из-за проблем с документами.

 

Всего, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), на территории Сирии находится около 1,5 миллиона иракцев, в Ливане - 40 тысяч.

 

http://gzt.ru/world/2007/12/04/220030.html

Бизнес