00:08
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04
Большой тираж

Аналитики ожидают значительного сокращения добычи золота, пишет 

«Капитал» (Казахстан). Цены на золото и серебро 20 октября в Лондоне и Нью-Йорке повысились, прервав двухдневный спад, так как снижение на европейском фондовом рынке повысило интерес к металлу в качестве альтернативного актива. Золото также получило поддержку от падения индекса доллара. Слабый доллар обычно повышает спрос на золото, так как увеличивает привлекательность драгоценного металла в качестве альтернативного актива и делает деноминированные в долларах товары дешевле для покупателей других валют.

Рост цен также связан со спекуляциями, что более слабый, нежели ожидалось, рост мировой экономики и его влияние на экономику США могут вынудить Федеральную резервную систему отложить подъем процентных ставок. Инвесторы также ждут публикации серии китайских экономических показателей, которые сориентируют относительно прочности восстановления экономики и дальнейшего пути развития денежно-кредитной политики. Стоит подчеркнуть, что многие эксперты все больше ставят на рост цен на золото. Эксперты отмечают: длительность сохранения этой тенденции будет зависеть от динамики доллара и ситуации на рынках акций.

Как стало недавно известно, золоторудные месторождения Китая начинают истощаться, и рентабельность добычи золота в КНР падает, поэтому убыточные рудники могут быть закрыты. По мнению экспертов, это означает не что иное, как рост импорта драгметалла из-за границы, чтобы компенсировать потери от добычи. Сокращение золоторудного сырья стало заметно наблюдаться в Китае, который многие годы больше всех добывает драгметалла в мире. По данным Reuters, многие аналитики ожидают значительного сокращения добычи золота в мире. Этот процесс будет заметен в 2015 году и продолжится в последующие годы. Главная проблема сокращения добычи золота одна и та же во всех странах - уменьшение содержания золота в руде. За последние годы не найдено крупных качественных месторождений золота, которые смогли бы в ближайшем будущем заменить истощенные рудники. А так как мировая цена на золото на низком уровне, то и рентабельность рудников падает, что скоро приведет к их массовому закрытию. «Многие золоторудные компании Китая уже столкнулись с проблемой истощения запасов золота, падением содержания драгметалла в руде, а также растущими затратами на производство», - заявил аналитик международного агентства Business Monitor International (BMI). В сложившейся ситуации Китай будет вынужден увеличить импорт золота в страну, особенно если спрос на золото будет оставаться на высоком уровне. Аналитики ожидают, что рост добычи золота в Китае к 2018 году снизится с нынешних 6 до 0,9 процента в год.

В связи с этим китайские компании активно ищут возможности для инвестиций в иностранные золотодобывающие активы. Приоритетные направления - Австралия, Перу, США, Конго, Канада, Колумбия, Гана.

http://kapital.kz/finance/34342/analitiki-ozhidayut-znachitelnogo-sokracsheniya-dobychi-zolota.html


Бизнес