21:36
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Казахстанские турагентства зафиксировали спад спроса на свои услуги, сообщает

Tengrinews (Казахстан). Об этом рассказала исполнительный директор КТА Рашида Шайкенова. В этом году несколько турфирм не могли отправить отдыхающих в Турцию, а туроператор «Гульнар тур» вовсе закрылся. По словам Шайкеновой, эта ситуация оказала негативное влияние в целом на рынок, у туристов появилось недоверие к турагентствам. Тем не менее нельзя сказать, что только это повлияло на падение спроса.

«Я говорю именно о падении спроса на услуги казахстанских турфирм. Естественно, подпорченный имидж отдельно взятых агентств негативно повлиял в целом на рынок. Однако это не единственная причина. Девальвация, удорожание бензина, продуктов, авиабилетов - все это заставило потребителя пересмотреть бюджет и сократить расходы. Но число выезжающих не уменьшилось, возможно, многие «ушли в Интернет», сами бронируют авиабилеты, гостиницы, - рассказывает Шайкенова. - Нужно признать, что многие казахстанские турагентства в этом сезоне испытали серьезные трудности, и они постепенно решаются, деньги туристам потихоньку возвращают. Сегодня Казахстан вслед за Россией думает, как обезопасить туристический рынок и защитить потребителей. Повысить ответственность туроператоров - это очень важно. Проблема есть, и нужно что-то кардинально менять».

Директор КТА назвала основные тенденции сезона 2014 года. По ее данным, произошел резкий спад на такие направления, как Турция и Болгария, а Европа стала привлекать казахстанских туристов больше, чем раньше. В частности, стали популярны Италия и Испания. Не отстает и Иссык-Куль. Шайкенова отмечает, что Кыргызстан практически всегда занимает первое место в рейтинге предпочитаемых мест отдыха казахстанцев. «Если раньше для среднестатистического казахстанца в приоритете был пляжный туризм, то сейчас тенденции изменились в сторону лечебно-оздоровительного туризма. Безусловно, это чешские Карловы Вары, Венгрия, Словения, сейчас эти страны привлекают наших граждан», - говорит она.

Добавим, что число выехавших за пределы республики казахстанцев с 2011 по 2013 год составило 27,2 миллиона человек. В частности, в прошлом году за границу выехало 10,1 миллиона человек. Наиболее популярны среди казахстанских туристов Россия и Кыргызстан (по 3,8 миллиона человек), Узбекистан (1,21 миллиона), а из стран дальнего зарубежья - КНР (3,8 миллиона), Турция (349,5 тысячи), ОАЭ (109,1 тысячи человек).

Туристический рынок Казахстана в этом году сильно лихорадило. Группа туристов не могла вылететь из разных городов в Анталью. Причиной стали многочисленные задержки бортов. В казахстанских турагентствах это объясняли виной турецких властей, которые вовремя не дали разрешение на полет казахстанскому авиаперевозчику. Пострадавших туристов компании «Гульнар тур» становилось все больше и больше. В итоге скандалы вылились в судебное разбирательство. Руководство туркомпании скрылось, ущерб исчисляется миллионами. А туристы не могут вернуть деньги за испорченный отдых.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-turagentstva-zafiksirovali-spad-sprosa-na-svoi-uslugi-262980/

Бизнес