14:55
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами, пишут

«Известия» (Россия). Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй. Как сообщил источник в правительстве, на октябрь запланированы переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Шаньдун - одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 миллиона человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 миллиард в год. Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне $20 миллиардов.

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод - персики, груши, грейпфруты и арбузы.

Делегация от провинции Шаньдун встречается с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в замещении европейского импорта. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил, что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов - обсуждались перспективы поставок органики.

«Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит снижением объемов продаж российских экофермеров», - говорит Любоведский.

По его словам, объем рынка экопродуктов в России составляет около 150 миллиардов рублей, потенциально к 2020 году составит 300 миллиардов рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт.

«Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1 процент от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике», - считает Любоведский.

Защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает.

«О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет», - предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

В Россельхознадзоре подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России.

Китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но представитель ветеринарной службы отметил, что если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства.

Аналитики оценивают дефицит овощей и фруктов, возникший после введения Россией продовольственных заградительных санкций, в несколько миллиардов долларов.

«По итогам 2013 года Россия импортировала продукты питания на $8,3 миллиарда, при этом на страны, попавшие под эмбарго, пришлось порядка $2,9 миллиарда, - говорит руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. - Рост товарооборота с Китаем до $100 миллиардов в 2015 году - эту цель ставили главы государства - вполне достижимая с учетом поставок сельскохозяйственной продукции».

http://izvestia.ru/news/577090#ixzz3ED5sULFQ

Бизнес