00:12
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Казахстану незачем бояться того, что европейские санкции против России коснутся и его, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Как заверили официальные представители западных стран, Казахстан всегда ими рассматривался исключительно как независимый и надежный партнер.

Свое отношение к войне санкций Казахстан устами президента страны озвучил весьма четко, понятно и достаточно давно. «Ужесточение обмена санкциями - это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам. Казахстан привержен этой альтернативе», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Но бизнесмены, простые казахстанцы и отдельные маститые эксперты продолжают «ванговать»: Казахстану от санкций тоже достанется. В числе вероятных последствий называется и распространение европейских санкций на республику. Мол, она граничит с Россией, не исключен переток товаров и капитала. Стало быть, рано или поздно западные страны придут к мысли о том, что не мешало бы и на эту территорию распространить действие запретов.

Глава делегации Евросоюза в Казахстане Аурелия Буше все эти домыслы опровергает. «Казахстан является стратегическим партнером Евросоюза по торговле и инвестициям, - уверяет она. - Мы рекомендуем странам увеличивать инвестиции в Казахстан, то есть мы говорим о доверии к Казахстану как к партнеру».

Выказывают доверие к Казахстану и послы отдельных западных стран. Так, посол Франции в Казахстане Франсис Этьен называет казахстанскую экономику толерантной и считает, что именно это делает нашу страну флагманом всей Центральной Азии. А посол Королевства Нидерланды в Казахстане Ханс Дриссер напомнил, что помимо добрых дружеских отношений Казахстан с Европой связывает еще и запротоколированное соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Не верят в то, что западные санкции перекинутся с России на Казахстан, и европейские бизнесмены. «Наша компания давно занимается инвестированием в экономику Казахстана. Никакого напряжения отношений в последние месяцы между нашими странами я не наблюдаю», - говорит представитель компании MHB Sas Мари-Элен Бернар.

Нет, по ее словам, и неофициальных рекомендаций со стороны руководства страны о сворачивании казахстанской ветки бизнеса. Впрочем, нет аналогичных указаний и по поводу инвестиций в Россию. «По сути, европейские санкции направлены против узкого круга российских бизнесменов и банков. Это не так страшно для бизнеса, как пытаются выдать СМИ», уверяет она.

Иными словами, европейский инвестиционный бизнес особого влияния санкционной войны не ощущает. Во всяком случае, пока.

http://www.megapolis.kz/art/Sanktsii_na_nas_net

Бизнес