10:35
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Предстоящее в Казахстане декларирование доходов и активов коснется каждого, рассказывает

«Капитал» (Казахстан). В связи с принятием законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» в ближайшем будущем обязанность представления декларации о доходах и активах в налоговые органы коснется каждого гражданина РК.

Законопроект основан на концепции перехода к всеобщему декларированию, которая ставит основной целью повышение эффективности борьбы с коррупцией, снижение активности теневой экономики, а также получение полной картины фактического уровня жизни граждан. Согласно данным официальной статистики, около 50 процентов доходов физических лиц, проживающих в Казахстане, не облагается налогами. Учитывая, что во многих развитых странах поступления по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) составляют основную часть бюджета, введение всеобщего декларирования является знаменательным этапом совершенствования законодательной базы.

Всеобщее декларирование планируется ввести с 2017 года. Первыми декларировать доходы и имущество в новом формате будут государственные служащие, работники государственных предприятий и национальных компаний, а с 2018-го - все население страны.

Всеобщее декларирование будет вводиться в несколько этапов. Помимо этого, определенному кругу лиц будет предоставлена возможность представления краткой налоговой декларации (в упрощенной форме).

http://kapital.kz/details/33355/vseobcshaya-obyazannost-deklarirovaniya-imucshestva-i-dohodov-grazhdan-rk

Бизнес