18:35
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Электронные отходы в Казахстане составляют 343 миллиона тонн в год, рассказывает

Tengrinews (Казахстан). Электронные отходы в Казахстане составляют 343 миллиона тонн ежегодно, и этот показатель постоянно растет. Такие данные на конференции EcoTech озвучила ведущий эксперт проекта «Программа развития ООН» Салтанат Баешова.

По данным эксперта, наиболее часто сменяемой техникой являются мобильные телефоны. При этом их количество в 2014 году составило 22 миллиона штук, или 2 тысячи 300 тонн. Специалист отметила, что, по данным социологического опроса об утилизации электронных отходов, 44 процента населения хранят неиспользуемые телефоны дома, остальные выбрасывают на свалку или продают.

Национальный эксперт ПРООН Юлия Душкина добавила, что объем обращения электронных отходов в Казахстане составляет 20 килограммов на душу населения. Она отметила, что практически вся техника содержит опасные компоненты - кадмий, сурьму, свинец, ртуть и другие вещества, отравляющие почву, воду и загрязняющие атмосферу в результате горения мусорных свалок. При этом, по данным опроса, 64 процента населения готовы сдавать электронику в специализированные центры.

Эксперты предлагают создать новые предприятия по переработке и утилизации электронных отходов во всех регионах Казахстана. По данным ПРООН, в Казахстане таких заводов 10 - большинство в Алматы и Алматинской области, остальная часть в Астане, Карагандинской области и Атырау. Также специалисты считают, что в стране необходимо усилить контроль над этой проблемой и ужесточить требования по обращению электронных отходов.

Как известно, в Казахстане электронные отходы будут утилизироваться согласно министерскому проекту. Об этом ранее заявил Нурлан Каппаров, занимавший должность министра окружающей среды и водных ресурсов до реорганизации правительства. Он рассказал, что в рамках проекта планируется разработка схемы сбора и утилизации электроники, установка экобоксов для старых мобильных телефонов в местах продажи техники.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/elektronnyie-othodyi-v-kazahstane-sostavlyayut-343-milliona-tonn-v-god-261921/

Бизнес