20:09
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Снижение кредитных рейтингов России может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, пишет

Vласть (Казахстан). Дальнейшее снижение рейтингов России может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, которая уже находится на достаточно высоком уровне. Кроме того, Нацбанк не ожидает экономических последствий от снижения суверенных рейтингов и будет работать над снижением влияния мировой экономики на РК и удержанием годовой инфляции в коридоре 6-8 процентов. Об этом рассказали в ведомстве.

Вслед за Россией в июне 2014 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor пересмотрела прогноз по суверенным рейтингам Казахстана, сменив его со «стабильного» на «негативный». В Нацбанке отмечают, что экономическая ситуация в РФ не входила в число причин пересмотра, а долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «ВВВ+/А-2».

В Нацбанке подчеркнули, что агентство Fitch Ratings, напротив, подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB+» и «A-». Прогноз по рейтингам «Стабильный». Агентство Moody's изменило прогноз в положительную сторону со «стабильного» на «положительный», осталась на прежнем уровне «Baa2».

Ведомство обращает внимание на то, что в отношении суверенных кредитных рейтингов Казахстан заметно опережает Россию. По данным Нацбанка, все три агентства изменили прогнозы на негативные, а S&P и вовсе понизило оценку рейтингов до уровня «ВВВ-/А-3».

«Кредитные рейтинги отражают страновые риски, и дальнейшее снижение рейтингов России может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, находящуюся на достаточно высоком уровне. Хотелось бы отметить, что какого-либо значительного негативного эффекта от последних действий международных рейтинговых агентств для экономики РК не ожидается», - считают в ведомстве.

По оценке Нацбанка, макроэкономическая ситуация в Казахстане в настоящий момент стабильная. В июне 2014 года инфляция в годовом выражении составила 7 процентов. По уточненным данным Агентства по статистике, ВВП за I квартал 2014-го вырос на 3,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Нацбанк сообщил, что исследование инвестиционной привлекательности Казахстана за 2014 год показало улучшение имиджа страны и рост уверенности инвесторов в потенциале страны. Кроме того, об улучшении инвестклимата свидетельствует и стабильно высокий приток прямых иностранных инвестиций.

http://vlast.kz/article/snizhenie_kreditnyh_rejtingov_rossii_mozhet_povysit_investicionnuju_privlekatelnost_kazahstana_mdash_nacbank-7035.html

Бизнес