12:00
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Россия, Запад и загадочный Китай, пишет

El Pais (Испания). Новая холодная война может наступить в случае, если Китай решится поддержать Россию и ее интересы в мире.

Конфликт на Украине набирает обороты. И похоже, что в ближайшей перспективе решения проблемы не найдут. Боевые действия на востоке Украины в ближайшие недели будут лишь усиливаться. В сентябре США и Европа ужесточат санкции против России, что еще больше подорвет российскую экономику. Тем не менее, хотя напряженность в отношениях будет обостряться, нельзя говорить (пока), что мир вступил в эпоху новой холодной войны.

На это есть две весьма веские причины. Одна из них в том, что США и Европу всегда больше интересовала Россия, чем Украина. Вместе с тем Россия не СССР. У нее сейчас нет той идеологической привлекательности, военной мощи и союзников в мире, как в советские времена. Россия не имеет возможности демонстрировать всему миру свою власть.

Тем не менее существует еще один фактор, который может ускорить наступление на Земле новой эры холодной войны. Это произойдет в том случае, если Китай (многим это кажется весьма вероятным) решится поддержать Россию и ее интересы в мире. Если это произойдет, то мы все станем свидетелями опасной конфронтации сверхдержав.

Усиление американских и европейских санкций не сможет повлиять на позицию России. Кремль не изменит стратегии, так как Путин считает, что Украина должна не только оставаться в сфере российских интересов, но и стать ключевым игроком в планах российского президента по созданию Евразийского союза. Владимир Путин хотел бы превратить существующий Евразийский экономический союз, куда входят Казахстан и Беларусь, в союз политический и военный.

Для того чтобы лишить Киев великой мечты о вступлении в Евросоюз, России необходимо обеспечить высокий уровень экономической и политической нестабильности на Украине. Конечная цель - чтобы украинские власти пошли на изменение Конституции с предоставлением мятежным республикам экономической и политической самостоятельности.

Наличие верных союзников Москвы в Донецкой и Луганской областях позволит РФ оказывать давление на Киев и препятствовать интеграции с Евросоюзом. Ситуация ухудшается еще и тем, что президент Петр Порошенко постоянно испытывает огромное давление со стороны руководства западных и центральных областей Украины, которые призывают его не вести переговоры с пророссийскими сепаратистами.

Вместе с тем Путин не может допустить полного разгрома повстанцев, так как в этом случае он потеряет последние рычаги давления на Киев.

Победителем в нынешнем противостоянии России с Западом является Китай. По мере того как усиливается напряженность в отношениях России с западными странами, Москва вынуждена поворачиваться лицом к Азии.

В мае 2014 года, после длительных и тяжелых российско-китайских переговоров, удалось подписать соглашение о поставках российского газа в КНР. Москва и Пекин назвали соглашение историческим, так как поставки газа рассчитаны на 30 лет, а сумма контракта составила $400 миллиардов.

Путин одержал дипломатическую победу, продемонстрировав США и Евросоюзу, что в мире есть и альтернативные рынки сбыта энергоресурсов. Китай смог добиться адекватной для себя цены на газ и одновременно получить от Москвы гарантии доступа к российским энергетическим ресурсам в течение столь значительного периода времени.

Сейчас Китай будет делать все возможное, чтобы не навредить отношениям с Евросоюзом и США - главными торговыми партнерами Пекина. Амбициозному плану китайских экономических реформ необходима международная стабильность, чтобы обеспечить экономический рост.

Украина мало заботит Китай, но его руководство не хочет, чтобы Россия оказалась загнанной в угол из-за позиции американских и европейских властей. В Китае есть силы,  недовольные действиями Запада, которые готовы в трудную минуту прийти на помощь России.

В настоящее время самая большая опасность заключается в том, что на фоне экономических реформ может произойти ухудшение внутренней ситуации в Китае, что вынудит власти страны пойти на конфронтацию с Западом ради достижения сплоченности народа вокруг правительства и коммунистической партии. Самой удобной целью для китайских провокаций может стать Япония - ключевой союзник Соединенных Штатов.

Вряд ли официальный союз Китая и России рассчитан на краткосрочную перспективу. Никто из них не может себе позволить повернуться спиной к западной экономике и инвесторам. Потерять доверие легко, восстановить всегда трудно. Китай видит, что российская экономика, которая в большой степени зависит от экспорта энергоресурсов, находится в упадке.

Враждебность Москвы по отношению к Западу может не только смутить Соединенные Штаты, но и заставить Пекин пойти на такие дипломатические шаги, которые ранее были бы немыслимыми. Современный мир так изменчив, что когда-то казавшиеся невозможными союзы становятся реальностью. Так что не стоит расслабляться: в ближайшие месяцы и годы надо сохранять максимальную бдительность.

http://inosmi.ru/world/20140819/222458042.html?utm_source=tw1#ixzz3ApFsfmoZ

Бизнес