20:16
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Молочные короли Казахстана не готовы поставлять продукцию в Россию, сообщает

Tengrinews (Казахстан). Два крупнейших казахстанских предприятия «Родина» и «Зенченко и компания», которые занимаются производством молока, не хотят поставлять свою продукцию в Россию.

«Надо прекрасно понимать, что у нас тоже отработаны связи. Если говорить конкретно о предприятии «Родина», то мы поставляем свою молочную продукцию в Астану, у нас здесь все отработано, отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошее отношение. Если даже завтра кто-то скажет, что можно это молоко продать на 10 процентов дороже в РФ, мы, конечно, туда не поедем, потому что у нас есть свой рынок, своя ниша», - сказал председатель Мясо-молочного союза Казахстана Иван Сауэр.

Генеральный директор другого крупного производителя молочной продукции - «Зенченко и компания» - Геннадий Зенченко отметил, что приграничные регионы давно предлагают ему поставлять продукцию в Россию, но он не соглашается. «Мы производим до 45 тонн молочной продукции, мы ее реализуем только на территории РК. Нас это устраивает вполне. Астана употребляет 20 тонн регулярно нашей молочной продукции. Это кажется, что так просто поставлять молоко в РФ. Зачем нам? Во-первых, мы созданы Казахстаном, и правительство нам дает льготы и все остальное. А сделать так, о чем вы говорите: дотации взял в РК и отдал России - это просто непорядочно будет, я так считаю», - пояснил он.

Иван Сауэр, говоря о компании «Родина», добавил: «Наше предприятие росло вместе с Астаной. Я помню, как мы выходили на рынок с 500 литрами молока, сегодня ежедневно это 32 тонны, поэтому это наш рынок, наш город, мы являемся участниками продовольственного пояса вокруг Астаны. И, естественно, наша задача в первую очередь - это наша столица. Если дальше будем развиваться, только после этого будем смотреть на какие-то другие рынки».

При этом он подчеркнул, что санкции, которые ввела Россия, - хорошая возможность для казахстанских производителей, например, овощей. «Буквально через месяц-полтора начнется уборка картофеля, и по причине того, что у нас нет достаточного количества складских помещений, мест для хранения картофеля, осенью есть большая проблема с его реализацией. И вот здесь уже наши российские коллеги сюда, думаю, приедут и будут отгружать в большом количестве картофель. По крайней мере, тот, который шел очень широко из Польши, сегодня пойдет из Казахстана. Я думаю, будет все в пределах разумного и ждать каких-то серьезных изменений на рынках РК не следует», - предположил Иван Сауэр.

«Есть проблемы у нас по реализации тех же бахчевых. Нам недостаточно нашего внутреннего рынка, хотя однозначно наш арбуз гораздо лучше, чем тот, который привезут из-за океана. И по цене, и по качеству, и по всем параметрам», - отметил он.

При этом Иван Сауэр озвучил мнение, что «Россия, введя санкции, вроде бы и открыла свои рынки для Казахстана, но все же наши производители в полной мере не смогут занять эту нишу».

Напомним, что недавно в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Запрет будет действовать в течение года.

Позже глава Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов заявлял, что Казахстан планирует занять позиции запрещенных импортеров сельхозпродукции в РФ. В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили, что в связи с санкциями Казахстан планирует увеличить в Россию экспорт зерна.

http://tengrinews.kz/markets/molochnyie-koroli-kazahstana-ne-gotovyi-postavlyat-produktsiyu-v-rossiyu-260029/

Бизнес