19:21
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Санкции против России: космическую электронику РФ закупит у Китая, рассказывают

«Известия» (Россия). Российские предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса намерены закупить в Китае электронику на несколько миллиардов долларов. Причиной стали введенные США санкции против России.

Источник, близкий к Роскосмосу, сообщил, что закуп электронно-компонентной базы (ЭКБ) планируется в следующие два - два с половиной года, пока Россия не освоит выпуск необходимой электроники категорий space и military. По словам источника, институты Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (Aerospace Science and Industry Corp., CASIC) уже представили десятки позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями тех элементов, которые не будут доступными из-за введенных США санкций против России.

Компонентную базу из Китая российские предприятия пока не используют. Тем не менее возможность ее применения стали рассматривать в 2013 году, когда США отказались продавать российской компании электронику для космического аппарата «Гео-ИК-2». Это произошло, когда Россия отказалась выдавать американским властям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Добавим, что ранее США и Европейский союз ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ нескольких российских банков к рынкам капитала Евросоюза. США ранее ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. Санкции против России из-за ситуации на Украине ввела и Япония.

http://tengrinews.kz/russia/sanktsii-protiv-rossii-kosmicheskuyu-elektroniku-rf-zakupit-u-kitaya-259794/

Бизнес