13:45
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Иностранным табачникам ограничат свободу, пишут

«Дни» (Россия). Деятельность международных табачных корпораций в России, которым практически полностью принадлежит рынок табака в стране, могут существенно ограничить. Соответствующее предложение решил вынести на обсуждение Совет по общественному здоровью и проблемам демографии. Основной посыл - демонополизация рынка табака и ограничение деятельности иностранных компаний.

В настоящее время более 90 процентов российского рынка принадлежит транснациональным компаниям. По сути, на российских курильщиках наживаются две американские и одна японская корпорации, отмечает председатель правления совета Дарья Халтурина. Она уверена, что в этот сложный для страны период можно избавиться от трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги. По словам Халтуриной, акцизы в России минимум в два раза ниже, чем в Турции, Болгарии и Румынии. В результате российский бюджет ежегодно теряет 500 миллиардов рублей, к тому же потребление табака почти не падает.

В совете по общественному здоровью и проблемам демографии вызывает вопросы и качество табачной продукции. Отмечается, что табачные «монстры» не утруждают себя преданием огласки состава табачной продукции на предмет использования пестицидов, генно-модифицированных растений, средств, вызывающих быструю зависимость. Покрыта завесой таинственности и финансовая отчетность табачных корпораций. «У нас есть подозрение, что поскольку акцизы довольно низкие, а цены на табак поднимаются, то компании получают сверхприбыль, и все деньги вывозятся за рубеж», - отмечает Дарья Халтурина.

Недовольство относительно деятельности производителей табака в России выражают и защитники прав потребителей. «Для компаний, которые находятся далеко за пределами нашей родины, российский рынок - это овца, с которой стригут шерсть. Это второй рынок по величине после Китая и первый среди экспортных рынков», - приводит данные статистики председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. При этом, по его словам, налогов в России табачные гиганты платят в 10-20 раз меньше, чем в других странах.

Тем временем в Госдуме уже высказали намерение поставить заслон на пути табачных корпораций. Глава думской межфракционной группы по противодействию лоббизму, депутат Дмитрий Носов сообщил, что внесет законопроект о повышении акцизов на табачные изделия до среднего европейского уровня. Таким образом, поясняет парламентарий, цена пачки сигарет будет составлять 100-120 рублей. А бюджет пополнят около 500 миллиардов рублей, которые пойдут на здравоохранение.

http://www.dni.ru/polit/2014/7/31/276651.html

Бизнес