02:28
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Украинские ополченцы передали бортовые самописцы разбившегося «Боинга» экспертам - представителям Малайзии, информирует агентство

Международные эксперты должны получить «черные ящики» вопреки тому, что звучит из Киева. «Мы не собираемся забирать «черные ящики». Мы не собираемся нарушать нормы для таких случаев в международном сообществе», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, «черные ящики» передал глава правительства ДНР Александр Бородай.

«Я вижу, что «черные ящики» в нетронутом состоянии, хотя и немного поврежденные», - сказал он.

Одновременно Бородай проинформировал журналистов, что железнодорожный состав с телами погибших прибыл в Донецк и продолжил путь в Харьков.

Представитель Малайзии, член ее Совета национальной безопасности полковник Мохамед Сакри подтвердил, что самописцы находятся в «хорошем состоянии».

19 июля премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что его страна обладает исключительным правом доступа к бортовым самописцам с лайнера. «Согласно международному законодательству, всеми правами на бортовые самописцы обладает только владелец самолета, - пояснил Разак. - Те же, кто не располагает такими правами на «черные ящики», не могут их присваивать». В связи с этим глава правительства потребовал от всех сторон следовать международному праву.

Кто будет расследовать катастрофу. Ранее Нидерланды согласились возглавить расследование катастрофы «Боинга». Оно будет проведено «в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, Организацией Объединенных Наций и Международной организацией гражданской авиации (IKAO)».

Кроме того, в понедельник Совет безопасности ООН принял резолюцию по крушению лайнера. Резолюция, получившая номер 2166, «самым решительным образом» осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации».

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился вечером 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту лайнера 298 человек объявлены погибшими. По данным авиаперевозчика, в числе жертв граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

http://www.reuters.com/

Бизнес