10:47
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Большой тираж

Турция создаст зону свободной торговли с Таможенным союзом, сообщают

Турецкое правительство видит перспективы в сотрудничестве страны с Таможенным союзом. Так, инициировано создание зоны свободной торговли между Турцией и Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые являются членами этого экономического объединения.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил готовность к плодотворному сотрудничеству турецкой стороны после переговоров с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи. «Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив», - сказал Улюкаев.

Ранее Турция предложила России перейти на национальные валюты в расчетах. Заявление было сделано по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки», проходившей в Австралии.

Россия является вторым после стран Евросоюза внешнеторговым партнером Турции. Само турецкое государство занимает восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. В 2013 году объем торговли между странами составил почти $32,7 миллиарда.

Российское государство задумалось об обсуждении вопроса перехода на национальные валюты в расчетах внешней торговли, чтобы снизить зависимость от доллара после ухудшения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. По словам Улюкаева, за прошлый год объем российско-турецкого товарооборота снизился на 4,5 процента. «Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача - приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли».

http://www.dni.ru/economy/2014/7/20/275655.html

Бизнес