04:32
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Суд в Стокгольме принял решение оставить в силе ордер на арест основателя сайта Wikileaks, пишет

Суд в Стокгольме вчера, 16 июля, принял решение оставить в силе ордер на арест основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, выданный в августе 2010 года. Адвокаты обвиняемого намерены подать апелляцию на решение суда. Ранее защита Ассанжа, который подозревается в Швеции в сексуальных домогательствах, подавала заявление на отмену решения об аресте. По мнению юристов, шведские судебные органы недостаточно быстро занимались рассмотрением дела. Защита считает ордер на арест и многолетнюю изоляцию Ассанжа несоразмерными с тяжестью преступлений, в которых обвиняется их подзащитный.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо Арока назвал решение суда «плохой новостью для защиты прав человека», цитирует политика агентство dpa. Эквадор намерен сотрудничать со шведским судом, прокуратура планирует допросить Ассанжа в посольстве или в ходе видеоконференции.

Последние два года основатель Wikileaks, имеющий австралийский паспорт, скрывается в Посольстве Эквадора в Лондоне, напоминает агентство. Ассанж опасается, что в случае его выдачи Швеции власти этой страны экстрадируют его в США, где ему может грозить суровое наказание, вплоть до смертной казни, из-за публикации на сайте Wikileaks секретных документов, касающихся операции НАТО в Афганистане и войны в Ираке.

http://www.dpa.de/

Бизнес