15:25
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Большой тираж

Британские спецслужбы следят за соцсетями, пишут

«Дни» (Россия). Генеральный директор Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом в Великобритании Чарльз Фарр сделал признание в суде о том, что работники спецслужбы осуществляют перехват информации в Facebook, Twitter, Google и YouTube. Он отметил, что это происходит на законном основании, потому что все интернет-сервисы являются «внешними коммуникациями».

Информация обнародована во время судебного процесса о рассмотрении иска правозащитной группы Privacy International к британскому правительству, на который высокопоставленный чиновник вызван в качестве свидетеля.

Правозащитники предполагают, что спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, применяла хакерский инструментарий для взлома персональных компьютеров и телефонов пользователей, в частности распространении вирусных программ, которые позволяют удаленно использовать веб-камеры и микрофоны на этих устройствах.

На суде представлены документы, в которых подтверждалась информация, что британские власти так же пристально следили за общением англичан с гражданами других государств через социальные сети. Также в документе говорилось о том, что личные «внутренние» взаимодействия англичан в сетях подвергались не такому пристальному контролю, как «внешние». Доступ к «внутренним» контактам предоставляли только в случае подозрений человека в «нелегальной деятельности». Facebook и Twitter не прокомментировали информацию, оглашенную в ходе судебного заседания. Однако Google заявил, что они предоставляли пользовательскую информацию правительству только в соответствии с законом.

Законодательство позволяет Центру правительственной связи Великобритании прослеживать информацию, которая поступает по каналам внешних коммуникаций. Поэтому любая переписка в иностранных социальных сетях подходит под эту категорию, даже в том случае если диалог ведется между гражданами Великобритании.

http://www.dni.ru/society/2014/6/18/272854.html

Бизнес