14:25
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Казахстанские дороги на 117 месте в рейтинге экспертов, рассказывает

«Курсив» (Казахстан). Казахстанские дороги оценили на «двойку». Мажилисмены раскритиковали Министерство транспорта и коммуникаций и попросили недавно назначенного главу ведомства немедленно привести автотрассы в порядок. А заодно и ознакомиться с рейтингом, в котором международные эксперты за качество асфальта поставили страну на 117 место.

Ежегодно на ремонт и строительство дорог в республике выделяют миллиарды тенге. Однако качество значительно отстает от стоимости. Каждый год перекладывают покрытие на одних и тех же трассах, при этом в ряде сел и даже районных центрах асфальта вообще нет и никогда не было. В ответ на все претензии министр заявил, что колоссальные бюджетные деньги уходят на покупку привозного битума. Правда, уже в ближайшее время эту проблему обещают решить. Тогда якобы и ремонт дорог станет гораздо дешевле. А вот о качестве глава Минтранскома предпочел промолчать.

«В этом году в эксплуатацию вошли новые заводы «Актау-битум», шымкентский завод. Мы планируем, что в течение года эти заводы выйдут на проектную мощность, и мы полностью покроем потребность Казахстана в битуме. Сегодня мы уже вводим ограничения на ввоз битума в страну», - заявил министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек.

http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/kazakhstanskie_dorogi_na_117_meste_v_reytinge_ekspertov/

Бизнес