04:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Президент США огласил условия восстановления доверия к России, пишет

«Коммерсант» (Россия). Президент США Барак Обама едва ли не впервые за время украинского кризиса высказался в адрес России в примирительном ключе. «Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, мы попытаемся восстановить доверие, которое подорвано, - объявил Барак Обама в Варшаве, где начал европейское турне, но тут же оговорился: - На это потребуется время». В целом же выступление президента США было, пожалуй, самым примирительным в отношении России за все время обострения украинского кризиса. «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться», - заявил Барак Обама. Так в последние месяцы американский лидер не говорил ни разу.

Главной темой европейского турне Барака Обамы станет ситуация на Украине. В Белом доме считают, что пик кризиса пройден и новые санкции против Москвы могут быть отложены. Тем не менее Барак Обама надеется убедить европейских союзников продолжить политику изоляции России.

Обозначил президент США и ключевое условие для примирения с Москвой - ее деятельное участие в стабилизации обстановки на Украине. «Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать там ситуацию», - пояснил он. Исходя из этого, Барак Обама призвал президента РФ Владимира Путина встретиться с Петром Порошенко, отвести войска от границ с Украиной и помочь наладить диалог между сторонами конфликта в этой стране.

Президент США дал понять, что хотел бы услышать от нового украинского лидера, в чем именно его страна нуждается в первую очередь. Международную помощь Киеву, в том числе американскую, господин Обама назвал «критической».

«Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и другими союзниками в Центральной и Восточной Европе - краеугольный камень нашей собственной безопасности и потому священны», - заявил президент США, объявив о намерении запросить у Конгресса США $1 миллиард на усиление американского военного присутствия в регионе. Такую сумму Белый дом предлагает потратить на развертывание в странах Центральной и Восточной Европы дополнительных контингентов США, проведение учений и подготовку военного персонала.

«Обама выдвинул инициативу по «подстраховке Европы», - пояснил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. - В странах Восточной Европы, в Польше, Прибалтике считается, что гарантий коллективной безопасности, закрепленных в Вашингтонском договоре, недостаточно и нужны другие гарантии - в виде американских баз и присутствия на этих базах американских военнослужащих». Таким образом, считает эксперт, «обозначается не только виртуальная, но и реальная красная линия, за которую российские вооруженные силы пройти не смогут».

http://www.kommersant.ru/doc/2485694

Бизнес