08:57
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Human Rights Watch: «Азия-Плюс» не должна быть наказана за свою независимость, сообщает

Asia-Plus (Таджикистан). «Азия-Плюс» является одним из наиболее важных новостных агентств Таджикистана и не должно быть наказано за свою независимость, а таджикское правительство должно поддерживать свободу слова, не запугивать критически настроенных журналистов, убежден Стив Свердлов, сотрудник известной правозащитной организации Human Rights Watch и исследователь по Центральной Азии.

Как сообщается в заявлении HRW, решение суда в отношении одного из независимых новостных агентств Таджикистана и его редактора ущемляет свободу слова в стране. Решение поддерживает установление вины за «оскорбление» и выплату огромной материальной компенсации со стороны «Азия-Плюс». Решение суда может возыметь негативное воздействие на свободу слова и подорвать способность таджикских СМИ получать разнообразную информацию, отмечает Human Rights Watch.

30 мая 2013 года в газете «Азия-Плюс» опубликована статья редактора Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», посвященной возвращению в Таджикистан Бозора Собира, известного поэта и бывшего оппозиционера. «Тутубалина выразила скептицизм по поводу общественной похвалы Собира, который призвал художников и интеллектуалов объединиться вокруг действующей власти. В материале автор подвергла критике заявление Собира о том, что, по его мнению, «слишком много политических партий в Таджикистане».

Тутубалина использовала в материале для критики определенной части интеллигенции известный афоризм Ленина.

Однако трое представителей таджикской интеллигенции, не названные в статье, и пять поддерживаемых государством органов - Союзы писателей, художников, композиторов и архитекторов, Академия наук Таджикистана - подали иск против редакции газеты «Азия-Плюс» за оскорбление чести, достоинства и репутации большой социальной группы, что причинило им «физические и психические страдания».

25 февраля 2014 года суд района Фирдавси в Душанбе вынес решение, чтобы ответчики опубликовали опровержение и выплатили истцам компенсацию в размере 30 тысяч сомони (около $6100), причем среднемесячная заработная плата в Таджикистане составляет около $200.

Тутубалина и «Азия-Плюс» подали апелляцию, но 30 апреля суд Душанбе оставил в силе решение районного суда. 19 мая ответчики подали очередную апелляцию.

«Этот случай является слишком общим примером, чтобы заставить журналистов в Таджикистане замолчать, - отметил Стив Свердлов. - В статье рассматривается тема общественного обсуждения, хотя некоторым представителям интеллигенции это, возможно, и «взъерошило перья».

В последние годы правительство Таджикистана строго ограничивает свободу СМИ, периодически блокируя доступ к независимым веб-сайтам, в том числе сайту «Азия-Плюс», и подавая иски против критически настроенных журналистов.

И США, и Европейский союз выразили серьезную озабоченность по поводу дела против «Азия-Плюс», призывая таджикские власти уважать и поощрять свободу выражения мнений. Комментируя данный случай, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что «демократическое общество должно обеспечить публичные дебаты, которые не должны быть подвергнуты финансовым санкциям».

«Таджикские власти должны поддерживать внутренние и международные обязательства Таджикистана по защите свободы выражения и позволить «Азии-Плюс» и другим журналистам  выполнять свою работу, свободную от притеснений и неоправданных форм давления», - отмечает Human Rights Watch.

«Те, кто стоит за этим случаем, явно пытались оказать давление на нашу газету, известную активной гражданской позицией, - сказал HRW главный редактор «Азия-Плюс» Умед Бабаханов. - Они посылают сигнал всем независимым СМИ в стране. Несмотря на это, мы надеемся, что здравый смысл возобладает и что высшие суды пересмотрят дело в строгом соответствии с законодательством Таджикистана».

http://news.tj/ru/news/human-rights-watch-aziya-plyus-ne-dolzhna-byt-nakazana-za-svoyu-nezavisimost

Бизнес