05:44
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Выход Украины из СНГ ударил бы по миллионам простых людей, пишет

«Правда.ru» (Россия). 27 мая СБУ опровергла информацию о том, что Киев начинает процедуру выхода из СНГ, основанную на заявлении секретаря СНБО Украины Андрея Парубия. Такой шаг быстро сказался бы на жизни миллионов простых украинцев, считает эксперт.

Украина в случае реального выхода из СНГ потеряет гораздо больше, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, президенты Украины регулярно приезжали на саммиты СНГ, Киевом подписано множество соглашений. Поэтому выход из Содружества для Киева может оказаться непростой процедурой. Это показал опыт Грузии. Формально она вроде бы покинула СНГ, но попросила сохранить в силе те договоры, которые заключались в рамках организации, а не на двусторонней основе. То же касается Украины. Если ее власти все-таки примут решение о выходе, этот политический жест прежде всего ударит по интересам миллионов украинцев.

Жарихин пояснил, что безвизовый режим между странами действует в рамках общего договора СНГ. Появятся проблемы, связанные, к примеру, с взаимным признанием трудового стажа при выходе на пенсию, дипломов о высшем образовании, ученых степеней, с медицинским обслуживанием граждан. Там много существенных моментов.

С точки зрения экономических рисков для Украины СНГ играет не столь значительную роль. Акцент сместился на ЕврАзЭс, на Таможенный союз. Но не надо забывать о зоне свободной торговли СНГ. Когда прежние власти Украины собирались подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, у них была идея создать зону свободной торговли с ним и одновременно остаться в такой зоне СНГ. В этом случае Украина превратилась бы в огромный «дьюти-фри» с потоком товаров в обоих направлениях. Естественно, Москва дала понять, что так не получится. Но как бы то ни было, если теперь Киев выйдет из Содружества, зону свободной торговли он тоже покинет. И это не зависит от того, каких договоренностей с Евросоюзом в итоге достигнет Украина, резюмирует эксперт.

http://www.pravda.ru/news/economics/28-05-2014/1209830-ukraina-0/

Бизнес