22:51
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Турция: Журналисту грозит 52 года тюрьмы за «разглашение государственной тайны», пишет

«Фергана» (Россия). В Турции журналист Мехмет Барансу обвиняется в разглашении государственной тайны, стамбульский прокурор добивается для него приговора в 52 года тюремного заключения.

Мехмет Барансу работал ежедневным обозревателем газеты Taraf. 28 ноября 2013 года в статье он, как утверждает обвинение, обнародовал секретные документы с заседания Совета национальной безопасности (MGK) 2004 года. В частности, в публикации упоминался конфиденциальный документ MGK, в котором говорилось о планах оказать силовое воздействие на религиозные группы (в основном на движение «Хизмет»). Эти сведения всколыхнули турецкое общество, вызвав резкую критику властей. Правительственные чиновники не отрицали подлинности документа, но заверяли, что для выполнения содержащихся в нем предписаний не принято мер.

В обвинительном протоколе говорится, что статья Барансу раскрыла государственную тайну и, следовательно, журналиста следует сурово наказать.

Процесс по делу обозревателя Taraf вызвал новую волну беспокойства состоянием свободы прессы в Турции. Генеральный секретарь Турецкой ассоциации журналистов (TGC) Сибель Гюнеш в интервью издательству Todays Zaman заявила, что иски, выдвинутые против Барансу, и позиция обвинения неприемлемы. «Это яркий пример превышения полномочий нашей судебной власти. Журналисту грозит длительный тюремный срок за то, что он добросовестно выполнял работу - информировал общественность. Этот случай вновь доказывает, что в Турции нет свободы прессы и свободы слова», - заявила Гюнеш.

Подчеркнув, что высокопоставленные члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР) подтвердили подлинность опубликованных Барансу данных, Гюнеш заявила, что это свидетельствует о необоснованности уголовного дела против журналиста, и призвала правительство прекратить репрессии в отношении СМИ.

Адвокат и обозреватель издательства Todays Zaman Орхан Кемаль Дженгиз, подчеркнув, что публикация секретных документов является частью журналистики, заявил, что уголовное преследование Барансу является нарушением подписанных Турцией международных договоров.

«Основная обязанность журналиста - публиковать документы, которые заслуживают освещения в печати. Есть некоторые исключения, касающиеся статей, разжигающих ненависть, и так далее, но в остальном журналисты имеют полное право публиковать любые документы, которыми они располагают. Уголовное дело может быть возбуждено только против тех, кто виновен в утечке информации. Но если прокурор обвиняет журналиста в том, что он опубликовал ту или иную статью, он фактически объявляет всю журналистскую деятельность вне закона. Я считаю, что данное обвинение является негласной атакой на журналистику и угрозой всем журналистам», - пояснил свою позицию Дженгиз. Аналогичную точку зрения высказал и председатель Совета по этике СМИ Халит Эсендир.

http://www.fergananews.com/news/22225

Бизнес