07:29
USD 88.57
EUR 95.33
RUB 0.97
Большой тираж

Казахстан почти в 3 раза сократит к 2020 году импорт продуктов питания, рассказывает

«Курсив» (Казахстан). По итогам 2013 года предприятия по переработке сельхозсырья произвели 5 процентов республиканского объема промышленного производства и 16,5 процента - обрабатывающей промышленности. Основную долю в производстве пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая (23,5 процента), молочная (16,3 процента), хлеб и хлебобулочная (15,3 процента), мясоперерабатывающая (13,4 процента), плодоовощная (8,1 процента), масложировая (7,8 процента) отрасли.

«Переработка сельхозпродукции является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса, поэтому развитие сельского хозяйства без ее развития невозможно. На сегодня переработка сельхозпродукции занимает 16,5 процента в общем объеме перерабатывающей промышленности РК. Это почти 2 тысячи предприятий, на которых занято более 50 тысяч человек. И мы видим, что в последние годы есть положительная тенденция роста объемов производства. Так, в 2013 году объем переработанной продукции составил почти 1 триллион тенге. Это по сравнению с 2009-м, когда перерабатывалось на сумму около 600 миллиардов тенге, рост составляет почти на 65 процентов. В то же время на нашем рынке присутствует и активно растет импорт, который составляет определенную проблему сбыта для наших перерабатывающих предприятий», - заявил, рассказывая о программе, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

По данным статистики, общий объем рынка продуктов питания в стране составил в 2013 году $4,25 миллиарда. Из них на долю отечественных производителей пришлось $973 миллиона, остальное импортировано. В основном это кондитерские изделия, молочные продукты, сахар, мясо птицы и плодоовощные консервы.

«Мы, проанализировав импорт, видим, что из более чем 500 наименований продуктов питания почти две трети приходится на 8 основных групп продуктов. Соответственно в нашей программе мы сконцентрировали усилия на развитии этих перерабатывающих предприятий», - сообщил министр.

По мнению разработчиков, основными причинами высокой доли импорта и неполной загруженности предприятий являются проблемы технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов, дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры, низкая доступность оборотных средств, высокая доля морально изношенного оборудования, недостаток качественного сырья местного производства.

В связи с этим программой предполагаются повышение доступности сельскохозяйственного сырья, финансовых услуг, коммунальных и транспортных услуг, тары и упаковки, создание условий для расширения сбыта отечественных продовольственных товаров, развитие культуры потребления, подготовки и переподготовки кадров, технического регулирования, совершенствование налогообложения, торгового регулирования экспорта и импорта, учета товарооборота, а также институциональное развитие госуправления.

По словам Асылжана Мамытбекова, определены приоритетные направления и инструменты поддержки, которые есть в программе «Агробизнес-2020». «Вы знаете, с этого года начинается реализация новых программ поддержки в виде инвестиционных субсидий, субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу, а также субсидирование расходов на кредитование и гарантирование займов», - сообщил он.

Помимо реализации политики импортозамещения, по информации министра, вторым критерием при определении приоритетов стали возможности развития казахстанского экспорта. Это переработка красного мяса, зерна и рыбы.

Однако, как считает Асылжан Мамытбеков, целей, поставленных в программе, нельзя достичь лишь механизмами отраслевой поддержки. Необходим комплексный подход. Прежде всего он касается вопросов налогообложения. «Это вопросы первого НДС, уплаты индивидуального подоходного налога у источника выплаты, когда перерабатывающие предприятия покупают у неплательщиков НДС, крестьянские хозяйства, личные подворья. Все это ложится бременем на себестоимость продукции», - заявил он.

Еще одна проблема - совершенствование технического регулирования и его контроля. «У нас до сих пор в стране много продается под видом сливочного масла различных спредов, под видом молока - различных молочных продуктов, и есть еще ряд других вопросов, которые надо решать, чтобы наш бизнес мог развиваться», - считает министр.

В итоге, по его мнению, по ряду продукции будет резко сокращен импорт. «По молочной продукции мы планируем, что доля импорта сократится с 31 до 10 процентов к 2020 году, мяса - с 55 до 30 процентов, плодоовощной продукции - до 20 процентов, кондитерских изделий - с 56 до 44 процентов. То есть существенно увеличатся объемы отечественной переработки сельхозпродукции, и планируется расширение экспорта», - полагает Асылжан Мамытбеков.

http://www.kursiv.kz/news/details/retail/kazakhstan_pochti_v_3_raza_sokratit_k_2020_godu_import_produktov_pitaniya/

Бизнес