10:14
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

К годовщине Андижанского расстрела: США соболезнуют всем и снова призывают к «примирению», пишет

«Фергана» (Россия). Пресс-служба Посольства США в Ташкенте распространила заявление в связи с девятой годовщиной трагических событий в Андижане.

«Сегодня Соединенные Штаты Америки вспоминают события, которые имели место в Андижане девять лет назад и выражают глубокое соболезнование тем, кто пострадал во время и в результате этой трагедии. США призывают к примирению, подотчетности и уважению прав всех граждан в качестве наилучшего средства для обеспечения будущего мира и стабильности», - говорится в документе.

Подобными формальными, лишь едва отличающимися друг от друга были заявления дипломатического представительства США в Узбекистане практически все последние годы. Вот, например, как выглядел пресс-релиз, разосланный посольством шесть лет назад, 13 мая 2008 года: «В третью годовщину трагических событий в Андижане Соединенные Штаты выражают сочувствие народу Узбекистана. Еще многое предстоит узнать об этой трагедии, но мы считаем, что лучшим способом неповторения подобных трагических событий является продолжающийся диалог, ответственность и примирение».

Исходя из нынешнего заявления можно предположить, что США больше не надеются узнать ничего нового о делах тех страшных дней и поскорее хотели бы причислить их к разряду «давно минувших». Однако они снова и снова повторяют слова о «примирении».

«Примиряют» обычно две конфликтующие стороны. Например, можно говорить о неком «примирении» между членами узбекской и кыргызской общин в Оше и Джалал-Абаде, ставшими в 2010-м заложниками политических и криминальных разборок. Однако бандитов, совершивших чудовищные преступления - как с одной, так и с другой стороны, судить все равно надо.

Кого с кем хотят «примирить» США в Узбекистане? Разве можно «примирить» граждан, выступивших против действий властей, и саму эту власть, собственный народ расстрелявшую?

С другой стороны, если отбросить версию правозащитников и независимых журналистов и принять точку зрения узбекского правительства, то в Андижане имел место мятеж исламистов, покусившихся на государственные устои. В таком случае, по мнению американского посольства, следует искать примирения между светской властью и вооруженными радикалами?

В последние годы США и Европа гораздо больше критикуют Россию, чем Узбекистан, хотя, согласитесь, режим Кремля до сих пор остается гораздо более человечным, чем каримовский. Политика так называемых двойных стандартов остается правилом в межгосударственных отношениях, а у узбекского общества остается все меньше надежд на справедливое расследование массового расстрела в Андижане в 2005 году.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22173&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес