09:12
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Каждое пятое авто серого или черного цвета в Казахстане хоть раз попадало в ДТП, рассказывает

BNews (Казахстан). Страховщики одной из отечественных компаний, проанализировав собственную статистику за 2013 год по попавшим в ДТП легковым автомобилям, определили цвет авто, которые чаще попадали в дорожные инциденты.

Специалисты Информационно-аналитического центра также сопоставляли размер выплат по страховым полисам, то есть стоимость выполненного ремонта после ДТП, и оценивали степень нанесенного вреда. В ходе исследования установлено, что менее аварийными являются автомобили белого, ярко-оранжевого, желтого и фиолетового цветов. Так, среди общего количества машин оранжевого цвета, застрахованных по полисам обязательного и добровольного автострахования, выплаты были всего у 2 процентов авто. Похожая ситуация с застрахованными автомобилями фиолетового цвета, из которых всего 3 процента попали в ДТП. По мнению экспертов, данная тенденция объясняется тем, что белые, оранжевые и фиолетовые машины являются наиболее заметными во время движения на дорогах. Однако у белых авто в зимний период есть вероятность слиться с окружающей обстановкой, с чем и связана более высокая вероятность попадания в ДТП.

Исследование показало, что наиболее аварийными являются автомобили столь любимых казахстанцами серого/серебряного и черного цветов. У них аварийность составляет 21 процент от общего числа, то есть каждая пятая машина этого цвета хотя бы однажды попадала в ДТП. «Это объясняется тем, что именно автомобили серого/серебряного и черного цвета менее заметны на рассвете и в сумерках. Черные машины плохо видны ночью, а серые/серебристые авто сливаются с шоссе, они не очень хорошо заметны и в общем транспортном потоке», - отмечают аналитики.

Однако яркий цвет авто, в частности, красных оттенков (алый, малиновый), также не уберегает их владельцев от дорожных инцидентов. Но и этому страховщики нашли объяснение: «Красные автомобили нередко выбирают молодые неопытные водители с небольшим стажем вождения, часто женского пола. Данная группа водителей является наиболее рискованной: водители мужского пола в возрасте от 24 до 33 лет становятся виновниками 37 процентов ДТП, женского - 38 процентов. Основные причины ДТП - несоблюдение приоритетов проезда пересечения дорог, несоответствие скорости и манеры вождения в дорожной обстановке, у женщин довольно «популярен» удар другого авто при движении задним ходом. Другими словами, цвет машины в какой-то степени предупреждает, чего можно ожидать от ее водителя. Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, как правило, предпочитают более агрессивный стиль вождения. Также статистика подтверждает, что большинство спортивных автомобилей - красные или черные».

В 2013 году в Казахстане зарегистрировано 23 тысячи 359 ДТП, что на 64,9 процента больше, чем в 2012-м. В результате ДТП погибли более 3 тысяч человек, 29 тысяч получили травмы различной степени и тяжести.

http://www.bnews.kz/ru/news/post/203642/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Бизнес