11:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Таджикские богословы: мы не связаны с оппозицией в Сирии, рассказывает

ВВС (Великобритания). Известные в Таджикистане религиозные деятели братья Тураджонзода потребовали от таджикских властей прекратить преследования и запугивание их семьи. Поводом для резкого недовольства влиятельных таджикских богословов - Эшони Нуриддинджона, Эшони Махмуджона и Ходжи Акбара Тураджонзода - стал шестиминутный телевизионный сюжет, подготовленный сотрудниками ГКНБ Таджикистана. В нем говорится о связи, якобы существующей между таджикскими гражданами, воюющими против правительства Башара Асада в Сирии, и братьями Тураджонзода.

В заявлении, размещенном на официальном сайте братьев Тураджонзода, проповедники призвали Душанбе перестать «создавать образ врага и искать врагов». Они отметили, что, несмотря на различие в подходах к решению важнейших вопросов общественно-политической жизни страны, богословы никогда не выступали против правительства и государства.

«Мы категорически требуем прекратить давление, запугивание и оскорбление нашей семьи. По некоторым вопросам, касающимся религиозных проблем и прав человека, мы занимаем позицию, которая отличается от официального взгляда. Но ведь инакомыслие не является преступлением? А Конституция дает нам право на свободу мысли», - сказано в заявлении.

Телевизионный пропагандистский репортаж продемонстрировали в начале мая все государственные телеканалы страны. В закадровом тексте автор сюжета рассказывает о задержанных в Сирии таджикских гражданах - бывших студентах, обучавшихся там в религиозных заведениях. По официальным данным таджикской стороны, эти люди воевали на стороне антиправительственных сил в Сирии.

В интервью задержанные признаются в том, что в 2011 году якобы завербованы террористической группировкой «Джабахту Нусра» и участвовали в военных действиях с целью свержения правительства Башара Асада. Один из арестованных Мехродж Пирзода, уроженец Вахдатского района страны, рассказал, что в Таджикистане постигал азы ислама в медресе братьев Тураджонзода. Последние якобы помогли молодому человеку выехать для продолжения религиозного образования в Сирию.

«Нас было 40-50 человек. Мы учились в медресе Тураджонзода, а потом ученики богословов помогли нам уехать в Сирию и поступить в одно из богословских учебных заведений этой страны», - рассказывает на видео Пирзода.

Задержанные таджикские студенты утверждали, что прошли военное обучение в одном из террористических лагерей. За участие в антиправительственных боях воюющие получали около 1500 сирийских лир (примерно $50), рассказывает автор сюжета. В репортаже речь шла и о погибших в военных столкновениях таджикских гражданах.

В заявлении братья Тураджонзода отрицают знакомство с молодыми людьми и утверждают, что последние никогда у них не обучались. «Молодые люди рассказали, что уехали в Сирию на учебу в 2008 году. Тогда в Сирии было мирно, а таджикам не воспрещалось ездить в страны мусульманского Востока для получения образования. Решение властей о возвращении всех таджикских студентов религиозных школ принято в 2012-м. Кроме того, задержанные нигде не говорят о нашей связи с антиправительственными силами, они говорят о своих сирийских наставниках, завербовавших их», - отметили в известные богословы.

Религиозные деятели сомневаются в подлинности рассказов задержанных, отмечая, что признательные показания они могли дать под давлением.

Братья Тураджонзода - известные в республике религиозные деятели. Один из них - Ходжи Акбар - возглавлял в прошлом таджикскую оппозицию, а также занимал пост вице-премьера страны. Проповедники пользуются большим авторитетом среди сотен тысяч мусульман, в отличие от непопулярного, особенно среди молодежи, официального духовенства. Священнослужители известны критическими замечаниями в адрес таджикских властей и подконтрольного им духовенства.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140507_tajik_students_syria.shtml?ocid=socialflow_twitter

Бизнес