15:22
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Узбекистан: Правозащитнику Ганихону Маматхонову, отсидевшему 4,5 года, прибавили еще три, пишет

«Фергана» (Россия). Суд по уголовным делам Бухарской области Узбекистана продлил срок заключения 62-летнего ферганского правозащитника Ганихона Маматхонова еще на три года, признав виновным по статье «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

Таким образом, подтвердились опасения наблюдателей и родственников Маматхонова, которые возникли в марте 2014 года после неожиданной отправки заключенного в штрафной изолятор по обвинению в нарушении внутреннего распорядка колонии.

Маматхонов, отсидевший назначенный ему срок, должен был выйти на свободу 10 марта. За несколько дней до этого он попросил родных принести ему одежду. Родственники приехали в колонию 6 марта и пять дней ожидали встречи. Но на пятый день работники колонии велели им уехать, сообщив, что правозащитник отправлен в штрафной изолятор.

Адвокат правозащитника Абдурахмон Ташанов сообщил о подаче апелляции на последнее решение Бухарского областного суда и заметил, что итог зависит от политической воли узбекских властей.

Ситуация Маматхонова напоминает историю Мурада Джураева - бывшего депутата Верховного парламента Узбекистана, который находится под стражей с 1994 года. Поначалу он был осужден на 12 лет, затем по амнистии срок немного сократили, и он должен был выйти на свободу 27 июля 2004-го. Однако за считанные дни до окончания срока Джураеву добавили еще три года лишения свободы. Срок ему продлевали еще три раза: 27 июля 2006 года (на три года), 31 мая 2009 года (на три года и четыре месяца), 4 декабря 2012 года (на три года и 24 дня).

Аналогичным образом узбекские власти продлевали срок заключения и другим политзаключенным, например, бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову и бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан» Мамадали Махмудову.

Ганихон Маматхонов был одним из главных в Фергане активистов по борьбе против принудительного детского труда и за права фермеров, членом Общества прав человека Узбекистана и Комитета защиты прав личности, занимался социально-экономическими правами, в том числе правами фермеров. Правозащитник не боялся в одиночку проводить акции протеста. За несколько дней до задержания Маматхонов направил на имя президента Узбекистана Ислама Каримова открытое письмо, в котором назвал проводимую по его указанию «реформу по укрупнению фермерских хозяйств» противоречащей здравому смыслу. Маматхонова признали виновным в мошенничестве и даче взятки, в декабре 2009 года приговорили к пяти годам лишения свободы. Апелляционная инстанция сократила срок до четырех лет пяти месяцев.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22153&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес