02:11
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

В США прошел съезд оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик», рассказывает

«Фергана» (Россия). В городе Сент-Луис прошел съезд народного демократического движения Узбекистана «Бирдамлик», в котором участвовали около пятидесяти человек. Гости приехали из США, Канады, России, Казахстана и Германии. Из Узбекистана пригласили 15 членов движения и лидера Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, но никто из республики приехать не смог: одним власти не дали визу, другие (например, Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова) отказались прилететь в Сент-Луис из-за плохого самочувствия. С Малохат Эшонкуловой (главой представительства «Бирдамлик» по Узбекистану) связались по скайпу, и она прочла выступление.

Съезд посвящен десятилетию движения - «Бирдамлик» основан оппозиционером Баходиром Чориевым в 2004 году. В основе его программы - ненасильственная смена власти в Узбекистане и проведение жестких либеральных экономических реформ, которые дадут стране свободный рынок и полную свободу предпринимательства.

Курултай проходил два дня, 26-27 апреля, и за это время одобрены программа, устав движения, выбран Центральный совет (25 человек) и исполнительный совет, в который вошли пять человек.

Баходир Чориев единогласно избран председателем движения. Голосование шло не только в зале - курултай транслировался в Интернете, и зрители могли подключиться к голосованию и задавать вопросы выступающим. Интересно, что во время онлайн-голосования за кандидатуру Чориева обнаружился один голос «против» и были два воздержавшихся. Но это не испортило общего итога.

На второй день Баходир Чориев развернул выставку, посвященную десятилетию работы движения. Вдоль стены растянули огромный (более 20 метров) плакат, на котором красочно, коротко и доступно объяснялось, почему США не должны поддерживать режим Ислама Каримова. Этот плакат, напечатанный на светлой плотной прорезиненной пленке, - один из четырнадцати, что украшали фургоны Баходира Чориева, когда он со сторонниками отправился в автопробег из Сент-Луиса до Вашингтона летом 2013 года.

В конференц-зале были расставлены десять стендов, каждый из которых организаторы посвятили одному году движения. На стендах развешаны фотографии, газетные вырезки, в которых говорилось о «Бирдамилик», распечатки статей из интернет-сайтов. На столах возле стендов лежали толстенные папки с файлами, в которые были вложены чеки денежных переводов в Узбекистан и другие документы, свидетельствующие о расходах «Бирдамлик» за «отчетный год». Как рассказал Баходир Чориев, он переводил и переводит в Узбекистан деньги членам движения, потому что время и силы, которые люди тратят на политическую работу, должны быть оплачены; каждый перевод не меньше $100. Всего же за годы существования «Бирдамлик» потрачено (на акции и на поддержку движения) около полумиллиона долларов, из них $235 тысяч - личные деньги Чориева, остальное - пожертвования доноров.

На столах и стендах были и фотографии политзаключенных Узбекистана, освобождения которых требует движение «Бирдамлик», фотографии погибших членов движения, на полу, прислоненные к столам, стояли плакаты, с которыми бирдамликовцы выходили на пикеты у посольства Узбекистана в Вашингтоне. Собранные в одном зале свидетельства десятилетней реальной работы, которая делалась Чориевым и его последователями на личные деньги, производили серьезное впечатление.

http://www.fergananews.com/news.php?id=22132&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес