05:38
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

ТОП-5 самых бедных стран мира, рассказывает

Gundogar (Туркменистан). Самая бедная страна мира сегодня - Зимбабве. Но так было не всегда. На момент обретения независимости в 1980 году это государство было одним из наиболее успешных в Африке. Но установившийся в новой стране тоталитарный режим президента Роберта Мугабе довел страну до экономического коллапса. В изможденном засухой, политическими и этническими трениями Зимбабве проведена «земельная реформа» под лозунгом борьбы с расизмом - земли отобраны у белых землевладельцев и переданы черным. В результате основной источник доходов страны - сельскохозяйственный сектор Зимбабве - разрушен.

Крах экономики Зимбабве сделал валюту этой страны легендарной. Инфляция достигла сотен миллионов процентов. В 2010 году Центробанк страны ввел в обращение купюру номиналом 100 триллионов долларов. Сегодня зимбабвийский доллар как таковой практически выведен из оборота - в стране ходят доллары США и доллары ЮАР.

По состоянию на 2012 год индекс бедности в Зимбабве составляет 100,6 процента, инфляция за год - 5,6 процента, уровень безработицы - 95 процентов.

Второе место в рейтинге занимает еще одна африканская страна - Либерия. И без того слабую, сырьевую экономику этой страны подорвала 14-летняя гражданская война на почве этнических разногласий в 1989-2003 годах.

Сегодня одной из крупнейших статей доходов являются пошлины за использование либерийского флага торговыми судами других государств. Основные экспортные товары Либерии - древесина, каучук, железная руда, алмазы, кофе и какао.

В 2012 году индекс бедности в Либерии 95 процентов, инфляция за год - 10 процентов, уровень безработицы - 85 процентов.

На третьем месте в списке самых бедных стран мира - снова африканское государство - Буркина-Фасо. 90 процентов работающего населения страны занято в сельском хозяйстве, а урожаи постоянно страдают из-за засух. Да и развернуться селянам в этой стране особо негде - земли большей частью неплодородные.

Что же касается промышленности, то в основном это добыча золота. В промышленности занят каждый десятый гражданин. Собственно, золото, да еще хлопок - основные экспортные товары Буркина-Фасо. А если учесть, что с 1966 по 1987 год в стране произошел целый ряд государственных переворотов, становится понятно, почему это государство вошло в тройку самых бедных в мире.

По состоянию на 2012 год индекс бедности в Буркина-Фасо - 80,6 процентов, инфляция за год - 3,6 процента, уровень безработицы - 77 процентов.

На четвертом месте - представитель СНГ - Туркмения. Страна богата залежами нефти и газа, экспорт которых составляет около 70 процентов ВВП. Но, сидя на такой золотой жиле, как энергоресурсы, Туркмения не в состоянии заработать на них достаточно, чтобы вырваться из пятерки самых бедных стран мира - проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора экономики. Второй ведущий экспортный продукт Туркмении - хлопок и изделия из него.

Кстати, злые языки судачат, что проблема Туркмении вовсе не в неумении вести хозяйство, а как раз наоборот - по мнению ряда правозащитников, до 66-75 процентов доходов Туркменистана расхищается президентом Бердымухамедовым и его ближайшим окружением.

Впрочем, со времен Советского Союза в стране немногое изменилось - и экспортные товары те же, и большинство компаний пребывает в государственной собственности. Вот только в 1994 году, после распада СССР, инфляция превысила отметку в 2400 процентов, а валовой национальный продукт снизился на 50 процентов. С тех пор Туркмения и бедствует как самостоятельная страна.

В 2012 году индекс бедности составляет 75 процентов, инфляция за год - 15 процентов, уровень безработицы - 60 процентов.

Замыкает пятерку самых бедных стран мира Джибути. Она граничит с Эфиопией, Эритреей и Сомали. Природные ресурсы скудные, так что сельское хозяйство развито плохо. Промышленности практически нет. Единственное, что спасает страну - это море. Столица Джибути - главный торговый порт для Эфиопии.

В 2012 году индекс бедности в Джибути составил 66 процентов, инфляция за год - 7 процентов, уровень безработицы - 59 процентов.

http://www.gundogar.org/?0130512868000000000000011000000

Бизнес