01:54
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Первый гостелеканал в Таджикистане стал круглосуточным, сообщает

REGNUM (Россия). Первый государственный канал таджикского телевидения перешел в пятницу на круглосуточное вещание. Как сообщили в руководстве телеканала, такая инициатива связана с желанием охватить большее число зрителей, в частности, за рубежом.

«Из-за разницы во времени, наши граждане за рубежом не могут смотреть все наши программы, поэтому в ночное время будет повторяться ряд программ дневного вещания», - сообщил источник. Он отметил, что в настоящее время творческий коллектив занят подготовкой новых современных телепрограмм, которые будут показаны телезрителям в ближайшее время.

В Таджикистане в настоящее время работают четыре госканала: «Шабакаи аввал» («Первый канал»), «Сафина», «Джахоннамо» и детский телеканал «Бахористон». Из них только «Джахоннамо», информационный канал, вещает в круглосуточном режиме.

Абдуфаттох Вохидов, один из руководителей Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, заявил, что вместо круглосуточного вещания власти лучше бы обеспечили более качественный прием сигнала таджикских телеканалов. «Большинство жителей городов Таджикистана смотрели таджикские телеканалы через спутниковые антенны. С января 2012 года эти каналы исчезли, так как они перешли на цифровое вещание. Дополнительное оборудование дорогое. Получается, что зрителями этих каналов теперь в основном являются жители сельских районов. Но там по 9 месяцев нет электричества», - отметил эксперт. Он посетовал на качество предлагаемых программ. «Например, вчерашние события в Душанбе после пожара на рынке «Корвон» не освещались каналами таджикского телевидения. И мы были вынуждены искать новости в других, зарубежных СМИ. От такого положения страдают только вопросы обеспечения информационной безопасности в Таджикистане», - добавил он.

Некоторые эксперты считают, что каналы не освещают реальные процессы, происходящие в стране, а занимаются исключительно пропагандой «достижений современного Таджикистана».

http://www.regnum.ru/news/1569161.html#ixzz25qKdt3mk

Бизнес