04:17
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Туркменистан осенью впервые проведет военные учения на Каспийском море, рассказывает

«Фергана» (Россия). Туркменистан впервые проведет военные учения своих военно-морских сил на Каспийском море. Показательные тактические учения «Хазар-2012» (Хазар - туркменское название Каспия) с участием подразделений военных и правоохранительных органов страны запланированы на начало сентября. О готовности к ним министр обороны Бегенч Гундогдыев доложил президенту.

«Как и любому государству, имеющему выход к морю, нашей стране необходимо обеспечить надежную охрану и безопасность морских границ, - отметил глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов. - В соответствии с основными положениями военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, ранее разработана и утверждена программа развития военно-морских сил. Учения «Хазар-2012» продемонстрируют их современный мощный оборонительный потенциал».

О намерении до начала 2015 года создать на Каспийском море военно-морскую базу для защиты морских границ республики от террористов и контрабандистов Туркменистан заявил в 2009-м. Президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркивал, что РТ, сохраняя постоянный нейтралитет, не намерена использовать базу ВМФ для решения территориальных споров.

Один из таких споров Туркменистан ведет с соседом по Каспию Азербайджаном. Между Ашхабадом и Баку есть разногласия по поводу принадлежности нефтегазоносных месторождений Сердар (Азербайджан называет его Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), которые располагаются в спорной части Каспия. По оценкам специалистов, запасы месторождений (включая принадлежащее Баку месторождение Гюнешли) составляют около 670 миллионов тонн нефти.

http://www.fergananews.com/news.php?id=19352

Бизнес