01:22
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Новый след в деле о бойне в национальном парке Казахстана, рассказывает

«Экспресс К» (Казахстан). Ликвидированные в дачном массиве близ Алматы члены организованной преступной группировки насильно удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

По завершении спецоперации выяснилось, что в доме с преступниками оказался несовершеннолетний. Из показаний установленных жен членов преступной группы следует, что их мужья практиковали длительное и насильственное удержание собственных детей без общения с матерями. Кроме того, запрещали женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти на различных съемных квартирах в Алматы и пригороде без документов и денежных средств. По показаниям женщин, в блиндаже одна из жен преступников 4 августа родила ребенка. Сейчас с женщинами, проходящими свидетелями по расследуемому уголовному делу, работают врачи и психологи.

В ходе расследования уголовного дела по факту взрыва 11 июля в поселке Таусамалы добыты объективные доказательства того, что руководитель и активные члены ОПГ, не пострадавшие от взрыва, успели скрыться от правоохранительных органов. В состав преступной группы входили 13 лиц, из которых 9 были ранее неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений. Так, руководитель группы, являющийся наркозависимым, состоял в организованной преступной группе «Четыре брата» и дважды осужден за незаконное хранение оружия и вымогательство, пробыв в местах лишения свободы свыше 10 лет. Члены ОПГ планировали теракты на территории Казахстана. Руководитель и члены группы 16 августа установлены в одном из домов дачного массива близ Алматы и уничтожены в ходе спецоперации.

Правоохранительные органы проверяют причастность ликвидированных террористов к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=72345

Бизнес