15:19
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Казахстан существенно увеличит расходы на национальные оборону и безопасность, пишет

«Время» (Казахстан). Правительство вчера одобрило законопроект о республиканском бюджете на 2013-2015 годы и направило его в парламент.

В 2013-2015 годы на оборону страны и предупреждение ЧС собираются направить около 1,3 триллиона тенге (1 тенге = 0,31 сома). Только в 2013-м расходы на эти жизненно важные сферы увеличены на 20 процентов по сравнению с нынешним годом и составят, если правительство поддержат парламентарии, 426 миллиарда тенге.

«Этот рост связан с увеличением расходов на приобретение современных видов вооружения, военной техники, укрепление материально-технической базы подразделений системы предупреждения и ликвидации ЧС, - сообщил на заседании правительства министр финансов Болат Жамишев. - Также это связано с введением целевой компенсации за найм и аренду жилища военнослужащим в связи с принятием Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Он отметил, что на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности в бюджете на предстоящий трехлетний период заложен 1 триллион 440 миллиардов тенге. Как пояснил Жамишев, это связано в основном с повышением размера доплат за специальные звания до уровня окладов по воинским званиям.

Существенно в бюджете запланированы траты и на социальную помощь населению: по соответствующим статьям на следующие три года запланировано 4,5 триллиона тенге. Из них только в 2013-м предполагается израсходовать 1,3 триллиона, что на 141 миллиарда больше, чем в 2012 году. Как заметил глава Минфина, большая часть этих денег направляется на социальные выплаты 4,7 миллиона пенсионеров и получателей пособий. Это притом, что, по его словам, рост расходов связан именно с увеличением контингента получателей пенсий, пособий, а также индексацией выплат к уровню инфляции.

В остальных социальных сферах и отраслях экономики скачков в расходах не ожидается.

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29086

Бизнес