01:51
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Луна как стартовая площадка для космической сырьевой гонки, рассказывает

Die Welt (Германия). Глава центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Райтер заявил, что, по его мнению, Луна является логичной промежуточной остановкой по пути на Марс.

Европейцы хотят совершить посадку непилотируемого космического корабля на южный полюс Луны до 2018 года, и космическое предприятие Astrium провело испытания двигателей будущего лунного аппарата. Цель миссии - информация о возникновении Солнечной системы и Земли, сообщает издание. Окончательное решение по этой миссии будет принято в конце 2012-го.

Планы России связаны с пилотируемой космонавтикой. Так, глава «Роскосмоса» Виктор Поповкин в феврале говорил, что российские космонавты должны высадиться на Луну в 2020 году, чтобы подготавливать строительство жилой базы. До этого на спутнике Земли должны оказаться два космических зонда, однако «Роскосмос» ищет для этого мероприятия заграничных партнеров.

Китай также вынашивает планы по освоению Луны. В 2010 году в космос отправлен второй китайский лунный исследовательский зонд с целью проведения экспериментов и подготовки прилунения непилотируемого корабля. При этом «КНР нацелена прежде всего на сырье: уран, торий, калий, алюминий, кремний, железо и титан. Особенно страна заинтересована в гелии-3 - это вещество считается возможным топливом для будущих термоядерных реакторов. В 2017-м китайский лунный зонд должен доставить на Землю пробы минералов».

США несколько месяцев назад отправили на Луну двойной зонд «Грэйл» для исследования ее гравитационного поля. Кроме того, Белый дом дал NASA указание до 2025 года организовать высадку человека на астероид, а потом по возможности до 2035-го - высадку человека на Марс.

http://inopressa.ru/article/28Aug2012/welt/start.html

Бизнес