14:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

В Таджикистане в 2,5 раза повысят размер минимальной зарплаты, сообщает

Asia-Plus (Таджикистан). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ «О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий». По нему минимальная заработная плата во всех отраслях экономики республики увеличивается в 2,5 раза - до 200 сомони ($1 = 4,76 сомони). Это означает, что во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, с 1 января 2013 года месячная заработная плата работников должна быть не меньше 200 сомони. Сегодня она составляет 80 сомони.

Необходимо отметить, что указ не распространяется на заработную плату работников учреждений и организаций отрасли образования, культуры и науки, заработная плата которых приравнена к зарплате государственных служащих или превышает ее. Увеличение этих категорий работников будет рассматриваться при повышении заработной платы государственных служащих.

Все виды государственных стипендий студентов и аспирантов увеличиваются на 50 процентов. Соответственно президентская стипендия для студентов с 350 сомони увеличится до 525, для аспирантов высших учебных и научных заведений - с 420 сомони до 630.

Минимальный и максимальный размер пенсий по возрасту увеличивается на 30 процентов, их размер соответственно в месяц приравняется к 104 и 520 сомони. В настоящее время размер этих показателей равен 80 и 400 сомони.

Следует заметить, что в соответствии с увеличением размера минимальной пенсии повышаются пособия и социальные пенсии, которые рассчитываются из минимальной пенсии.

http://news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-v-25-raza-povysyat-razmer-minimalnoi-zarplaty

Бизнес