23:43
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

В Казахстане появился Джек-потрошитель? Вопросом задается

«Экспресс К» (Казахстан). Число убитых в Аксайском ущелье Алматинской области выросло до 11 человек. Пять из них опознаны: егерь кордонов №4 и №5 Иле-Алатауского государственного национального природного парка Панайот Захаропуло, его гражданская супруга Ирина Карпенко, Андрей Гузев, Антонина Карпызина и двое рабочих Виталий Синяков и Дмитрий Мусахранов. Об этом заявил заместитель начальника криминальной полиции ведомства Арман Оразалиев.

13 августа в дежурную часть Каменского отдела полиции Алматинской области поступило сообщение, что на территории кордона №4 в 30 километрах от поселка Таусамалы в ущелье Кордон Аксай обнаружены два трупа. Прибывшая на место следственно-оперативная группа нашла в доме егеря парка труп 53-летней женщины, а во дворе дома - 60-летнего мужчины. Следующей страшной находкой полицейских стали еще четыре трупа. На всех телах имелись множественные ножевые ранения. Перед шлагбаумом обнаружена машина «Ниссан-Патрол», принадлежащая сыну егеря, а в 100 метрах выше дома - ВАЗ-2121. Салоны автомобилей были в крови.

Вскоре сотрудники национального парка сообщили, что в 25 километрах от места происшествия в соседнем лесничем хозяйстве горит дом лесничего кордона №3. После того, как пожар потушили, стражи порядка нашли обгоревшие трупы двух человек, а утром, разбирая завалы, - еще троих.

Все лесничие хозяйства в регионе взяты под контроль органов внутренних дел. На месте происшествия находится руководство следственного комитета МВД и областного ДВД. Между тем в день массового убийства на блог министра охраны окружающей среды пришло обращение от некого Дмитрия. Он встревожен тем, что несколько недель назад в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке появились таблички «Частная собственность». «Помеченная территория составляет около 300-400 метров вдоль дороги и простирается вглубь на столько же, вплоть до реки. Началось возведение деревянных срубов. Уже раскопаны ямы для бетонирования столбов ограждения. У нас что, изменили законодательство, и теперь на продажу пошли национальные парки? Или это самовольный захват?» - поинтересовался пользователь.

В пресс-службе ведомства объяснили, что вопрос следует адресовать не чиновникам от экологии, а в Министерство сельского хозяйства. «Действительно, там есть около 30 частных владений, но они появились до организации национального парка в 1996 году и остались «белыми пятнами» - мы их не выкупали, - заявил начальник управления особо охраняемых территорий Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Кайрат Устемиров. - Это бывшие дачные участки и приватизированные пионерские лагеря, их хозяева - сторонние землепользователи. Они имеют право вести строительство на участках и перепродавать их другим людям. Главное - чтобы не вредили природе».

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=71736

Бизнес