20:10
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

ООН: необходимо предупредить угрозу голода на планете, рассказывает

«Голос Америки» (США). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает государства принять срочные меры по улучшению здоровья людей, обратить внимание на проблемы голода, ожирения, экологическую деградацию и качество продуктов питания.

«Несмотря на достижения в сельском хозяйстве за последние тридцать лет, становится очевидным, что продовольственные системы и рацион питания не являются устойчивыми», - утверждает начальник отдела питания и защиты потребителей ФАО Барбара Берлингейм.

Она отмечает, что 900 миллионов человек в мире страдают от голода, еще большее число - примерно 1,5 миллиарда человек - от избыточного веса или ожирения. «Наши продовольственные системы должны пройти через «радикальные изменения» в сторону более эффективного использования ресурсов и более эффективного и равномерного потребления продовольствия, более устойчивого рациона питания», - считает Барбара Берлингейм.

По мнению экспертов, которых цитирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в настоящее время лишь три основных продукта - кукуруза, пшеница и рис - обеспечивают 60 процентов пищевой энергии растительного происхождения в мире. Именно эти культуры являются одними из наиболее уязвимых при неблагоприятных климатических условиях, что влияет на продовольственную безопасность в мире.

«Мы должны оценивать состояние продовольственной безопасности в мире, которая строится на количестве продовольствия, цене и на качестве продовольствия. Сегодня нам приходится говорить о двух первых факторах - предложениях сырья на мировом рынке, и ценовой политике, которая формируется под влиянием общих тенденций в США, Евросоюзе и России», - сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

По словам президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) не случайно напоминает о качестве и количестве необходимого человечеству продовольствия.

«ФАО бьет тревогу несколько лет, обращаясь к лидерам всех государств: мы должны увеличить государственные субсидии для сельского хозяйства во много раз. Потому что к 2050 году население будет потреблять в два раза больше продовольствия. Увеличить в два раза больше продовольствия - это непросто. Небольшая засуха - и мы уже беспокоимся», - сказал Нурлан Тлеубаев.

Согласно демографическим исследованиям, численность населения на планете продолжает быстро увеличиваться, хотя прирост сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения.

Директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов рассказал о таком термине, как «продовольственная инфляция». По его словам, несмотря на засуху в 2012 году, российские фермеры и аграрии чувствуют себя увереннее, чем несколько лет назад - в 2007-2008 годах. Тогда собранный урожай обесценился больше, чем предполагали эксперты.

«В 2010 году продовольственная инфляция была на уровне 10-12 процентов, в 2011-м на рекордно низком уровне - 4 процента. В этом году мы имеем 5,8 процента за первое полугодие продовольственной инфляции. Всего же мы ожидаем, что она составит от 9 до 11 процентов - второе полугодие даст около пяти пунктов дополнительно. Она имеет выраженную тенденцию к снижению. В 2007-2008 году продовольственная инфляция была 15-16 процентов»,- сказал Андрей Сизов.

http://www.golos-ameriki.ru/content/world-grain/1476601.html

Бизнес