13:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Владимир Путин рассказал новые детали событий августа 2008 года, пишет

«Взгляд» (Россия). Еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии, рассказал Владимир Путин. Заявление президента прозвучало после того, как бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил: российские власти в первые сутки войны пребывали в нерешительности.

«Решение о применении вооруженных сил - очень ответственное решение, потому что это начало боевых действий: там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать, - сказал Путин. - Дня три думали».

Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года.

Депутат парламента Южной Осетии, председатель Народной партии Казимир Плиев сообщил, что фильм «Потерянный день» снят сотрудниками корпункта Пятого канала из Ставрополя, которым удалось добиться интервью у представителей генералитета, которые в августе 2008 года командовали российскими войсками.

Среди тех, кто выступил в фильме, тогдашние начальник Генштаба Юрий Балуевский, главком сухопутных войск Владимир Болдырев, командующий Северо-Кавказским округом Сергей Макаров, врио начальника ГОУ Генштаба Валерий Запаренко, начальник ЦКП Генштаба Владимир Гошкодер, командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Марат Кулахметов и другие генералы, а также осетинские полевые командиры.

В фильме утверждается, что в начале августа 2008 года российские войска на Северном Кавказе были абсолютно готовы к возможному отражению грузинского нападения на Южную Осетию, и, в частности, в штабах лежали запечатанные конверты, которые требовалось вскрыть в случае начала боев. По плану российская бронетехника должна была войти в Цхинвал через 6 часов после получения соответствующего приказа.

Однако, утверждают создатели фильма, такой приказ поступил лишь в ночь на 8 августа, хотя нападение грузинских войск началось еще 7 августа около 14.00. Именно день 7 августа создатели фильма считают «потерянным днем». По их версии, отпор грузинскому нападению российская армия должна была дать гораздо раньше, и это могло пресечь агрессию на более раннем этапе.

Сам Плиев в те дни оставался в Цхинвале с оружием в руках - в рядах ополчения. «Была информация, что грузины объявили сборы старослужащих. Наблюдали передвижение танков. 7 августа вечером, после выступления Саакашвили нам объявили, что можно расходиться, - вспоминает он. - Но мы - группа ополченцев - все же остались, стали обсуждать ситуацию. Собирались расходиться, как вдруг начался обстрел. Мы рассредоточились по обозначенным до этого позициям. В течение трех дней город обороняли сами. Русские появились в городе 10 августа. В 10.00. Я в это время был в районе складов Минобороны республики».

Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал, что фильм реалистичен. «Фильм смотрел. Балуевский говорит правду. Он настоящий генерал, говорит обо всем довольно откровенно. Даже мы подозревали, что со дня на день будет крупномасштабная война», - поясняет он.

Как известно, 2 августа власти республики объявили об эвакуации детей. «Но осетины - такой народ, что многие не верили в большую войну. Многие не отправили детей и сами остались в городе, - сетует бывший ополченец. - Местные власти уверяли население, что в случае агрессии мы своими силами дадим сдачи».

По словам Харебова, приблизительно 5 августа командование распустило ополченцев по домам, заявив, что их помощь пока не требуется, и он вернулся к себе домой в Цхинвал. Вечером 7 августа после того, как по телевидению выступил Саакашвили и пообещал перемирие, по словам бывшего ополченца, все вздохнули с облегчением.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.

http://vz.ru/top/

Бизнес