09:13
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

США не следует брать на себя слишком много, считает

«Жэньминь жибао» (Китай). 30 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон передала Конгрессу «Доклад о защите международной религиозной свободы в 2011 году». Согласно ему, в 2011 году в области уважения и защиты свободы вероисповедания правительством в Китае наблюдалось «заметное ухудшение», КНР внесена в список «стран, за которыми необходимо особое наблюдение». Туда же попали Афганистан, Куба, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Вьетнам, Узбекистан, Туркменистан.

Люди ставят под сомнение описанные выше действия США в эти годы. Во-первых, с тех пор как национальное государство становится субъектом международного общества, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутреннюю политику превращаются в базовые принципы международных отношений. США открыто не отрицают и не бросают вызов этим стандартам. Однако любят при помощи внутреннего законодательства устанавливать «международные» законы, публикуя «законы международного свободного вероисповедания», «доклады о правах человека в других странах». США рассматривают себя в качестве учредителя международных стандартов и цен, однако ООН не уполномочила их на это, страны мира не признали и не выбирали США в этих целях. Соединенные Штаты «рекламируют» себя, выдвинутые ими положения не имеют международной законности.

Во-вторых, для внешнего мира американская концепция «свободного вероисповедания» - «палка для битья», даже в стране она не является абсолютной и безграничной. В конце прошлого столетия США задействовали танки для атаки последователей секты «Давид». Это говорит о том, что Вашингтон не заигрывает с религиозными течениями, которые представляют угрозу для государства.

В-третьих, Соединенные Штаты повсюду борются с терроризмом, их лозунгом является борьба с религиозным экстремизмом. Некоторые американцы крайне ненавидят «исламский фундаментализм», однако заявления бывшего президента США о «крестоносцах» выявили признаки христианского фундаментализма. Всем известно, что исторически религиозные войны были великой катастрофой для человечества, борьбу между собой вели представители разных религий или сторонники различных направлений одной религии. Однако после разделения политики и религии этот вопрос несколько смягчился, межрелигиозная терпимость усилилась. В настоящее время американское правительство представило образ «установления правил», а не «утверждения намерений» в мировых религиях, что не входит ни в какие рамки. США должны играть свою роль, а не брать на себя выполнение задач и обязанностей за всех.

За прошлые годы Соединенные Штаты переусердствовали с «твердой силой», в случае каких-либо недовольств начинали войну, тем самым получили неблагоприятный результат, создав себе убытки. В последнее время Вашингтон часто использует «мягкую силу», осложняя внутренние противоречия и проблемы других стран, заставляя воевать внутри другой страны, не сражаясь, покорять. Такая стратегия прописана в военном трактате «Суньцзы биньфа»: несмотря на то, что война идет под флагом добродетели и нравственности, в действительности к ним она не имеет никакого отношения.

Такая тактика не всегда действенна, кроме того, любой игре присуща закономерность ослабевания эффекта, если США будут всегда придерживаться таких правил, то в скором времени проявится тенденция к снижению эффективности.

http://rus.ruvr.ru/2012_08_07/SSHA-ne-sleduet-brat-na-sebja-slishkom-mnogo/

Бизнес