12:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Узбекистан впервые за 20 лет сформулировал свою внешнюю политику, рассказывает

Tengrinews (Казахстан). Президент Узбекистана Ислам Каримов впервые за годы независимости своего государства (с 1991 года) сформулировал внешнюю политику страны. Ранее она не имела отражения в каком-то едином и целостном документе. Теперь же узбекский парламент одобрил Концепцию внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, предложенную президентом Каримовым. Документ отправлен в сенат.

В документе говорится, что Узбекистан «оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности».

«Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участие в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок», - отмечается в концепции.

Подчеркивается, что Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах. В концепции говорится, что проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил.

Интеграция не должна быть навязана извне, она неприемлема, если ущемляет свободу, независимость и территориальную целостность страны или продиктована идеологическими обязательствами, сообщается в документе.

Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны его жизненно важные интересы, подчеркивается в концепции. Важнейшими задачами в этом направлении являются обеспечение мира и стабильности в регионе, содействие урегулированию ситуации в Афганистане, решение вопросов использования ресурсов трансграничных водотоков и обеспечение экологической устойчивости.

http://tengrinews.kz/sng/uzbekistan-vpervyie-za-20-let-sformuliroval-svoyu-vneshnyuyu-politiku-218223/

Бизнес