02:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Правозащитники встревожены ситуацией в Горном Бадахшане, рассказывает

Deutsche Welle (Германия). При проведении операции на востоке страны власти Таджикистана должны соблюдать международные нормы, касающиеся прав человека, в отношении как местных жителей, так и подозреваемых, заявила организация Human Rights Watch.

«Ситуация в Горном Бадахшане вызывает серьезное беспокойство», - сообщил эксперт организации по странам Центральной Азии Стив Свердлоу.

По его словам, обеим сторонам следует принять меры для защиты местного населения. Власти должны придерживаться международных правовых стандартов применения силы. В частности, принципы ООН разрешают использование огня на поражение только в том случае, если это «неизбежно для защиты жизни» людей.

«Какие бы серьезные преступления ни совершены в Горном Бадахшане, правительству следует отвечать на них в соответствии с интернациональным правом, это значит уважать основные права обвиняемых, а также людей в Хороге», - добавил Свердлоу.

Между тем по инициативе Таджикистана в целях безопасности закрыта часть границы с Кыргызстаном для граждан третьих стран. Переход границы для кыргызов и таджиков не ограничивается, другие погранпосты работают в обычном режиме.

В административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - Хороге - продолжается добровольная сдача оружия. Администрация области и прокуратура Таджикистана пообещали амнистию мятежникам, если они сложат оружие и выдадут четырех человек, подозреваемых в убийстве генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Сдача оружия началась 29 июля, этому предшествовали длительные переговоры.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16134476,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml

Бизнес