15:06
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Сколько олимпийцам платят за «золото», рассказывает

«Утро.ru» (Россия). Практически все мировые национальные олимпийские комитеты дадут денежные вознаграждения спортсменам, взявшим «золото».

Цена самих медалей невысока. Несмотря на то, что они самые крупные по размеру и весу за всю историю Игр, стоимость одной бронзовой не превышает 3 фунтов стерлингов. Олимпийское «золото» стоит 410 фунтов, а «серебро» - 210.

В главной награде не больше 1 процента настоящего золота, все остальное - серебро (92,5 процента) и медь (6,12 процента). В правилах, установленных Международным олимпийским комитетом, сказано, что в изделии должно содержаться не меньше 550 граммов высококачественного серебра и 6 граммов золота.

Так какие же премии спортсмены получат в дополнение к наградам? Дзюдоист Арсен Галстян, завоевавший первое «золото» Олимпиады для России, получит $1,2 миллиона премии. А еще ему обещали подарить полностью обставленную квартиру и новый «Мерседес».

Примерно такую же премию, $1,2 миллиона, обещало победителям правительство Грузии. А вот представители Азербайджана готовы раскошелиться на $510 тысяч. Малайзиец Ли Чонг Вей, который остается главным претендентом на первое место в бадминтоне, может получить за победу больше $600 тысяч и еще золотой слиток стоимостью почти $590 тысяч. Много будут платить и итальянцам - больше $180 тысяч за медаль. Австрия и Германия предложат триумфаторам Олимпиады всего лишь $24 тысячи, а США и того меньше - $20 тысяч.

Некоторые страны - участницы Игр решили отблагодарить спортсменов нематериально. Индийское правительство, по словам министра спорта Аджай Макена, предложит спортсменам-победителям тренерскую работу. А вот портрет британца, получившего «золото», уже на следующий день появится на марках в 500 почтовых отделениях страны.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=71044

Бизнес