20:41
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Большой тираж

Информация с Памира под замком: кому это выгодно? Вопросом задается

Deutsсhe Welle (Германия). В Таджикистане скрывают информацию о реальном положении дел в Горном Бадахшане (ГБАО). На Памире отключена телефонная и мобильная связь. Все, что происходит на месте событий, граждане узнают из неофициальных источников. Это приводит к тому, что в стране распространяются всевозможные слухи. Сложнее всего приходится репортерам, задача которых непрерывно информировать аудиторию о происходящих событиях. «Я полагаюсь на собственные источники, которые по крупицам передают мне информацию», - рассказывает корреспондент российских «Вестей» Шаходат Саибназарова.

Журналист вместе со съемочной группой пыталась попасть в район событий, но прорваться в Горный Бадахшан не удалось. Дорога туда перекрыта со вторника. «Когда привезли в Душанбе первых раненых, мы хотели собрать данные в госпитале Минобороны. Но в больнице репортеров на пушечный выстрел не подпускают. Во время событий в Раштской долине два года назад хотя бы давали возможность поговорить с солдатами, провести видеосъемку», - отмечает Саибназарова.

На месте событий, в Хороге, работает корреспондент таджикистанского информационного агентства «Азия-Плюс», который посредством спутниковой связи успевает передавать какую-то информацию в Душанбе. Эти сообщения тут же разбирают другие издания и со ссылкой на источник предлагают читателям. «Приходят короткие сообщения. По-видимому, нашего корреспондента сопровождают военные. Конечно, наши читатели хотят больше информации, но мы делаем все, что сегодня возможно», - сообщила исполнительный директор ИА «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева.

Между тем власти Таджикистана усиливают цензуру в местном интернет-пространстве. Так, в начале недели заблокирован сайт агентства «Азия-Плюс», а в четверг в списке закрытых ресурсов оказался Youtube. «Интернет-провайдерам поступило распоряжение от начальника службы связи республики. Причем оповещение пришло посредством смс-сообщения. К сожалению, блокировка сайтов в РТ превращается в систему», - рассказала руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова.

Она предполагает, что очередная блокировка сайтов связана именно с событиями на Памире. Возможно, власти решили не рисковать и не допустить появления в Youtube видеороликов из Хорога. «Я не вижу смысла нынешнего решения. Люди научились обходными путями заходить на запрещенные сайты. Сама я сегодня утром просматривала Youtube. Там были те же самые картинки, которые прежде транслировались новостными телеканалами. Неужели и они могли кого-то испугать?», - задалась вопросом Ибодова.

С призывом к властям Таджикистана обеспечить прозрачность ситуации в Горном Бадахшане обратился Европейский союз. В специальном заявлении ЕС говорится, что вопросы безопасности не должны служить основанием для ограничения потока информации.

Политический обозреватель одного из местных изданий Нурали Давлатов причину молчания чиновников видит в желании перестраховаться и в том, что большинство из них - люди старой закалки.

«Они не научились общению с представителями СМИ. Скорее всего, они не готовы отвечать на прямые вопросы журналистов. Возможно, еще и страхуются, мол, вдруг их заявление не понравится высшему руководству», - говорит он. По мнению политолога, чиновники тем самым не только держат в неведении местное население, но и не пытаются довести информацию до мирового сообщества. В ряде стран уже прошли пикеты с призывами к миру в Таджикистане.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16126689,00.html

Бизнес